越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

らーめん勝 「つけそば」

2010-03-27 20:15:08 | おいしいよ
昨日雪がちらつく中、三条地場産業センターの三条商工会議所で
兵庫県三木市のメーカー、職人さん28社が自分たちの商品をアピールする
「播州みき金物まつり」を開催されました。

普段から取引のあるカネジュンさん、常三郎さんなどと久しぶりの再会。

他のコーナーでも新製品や取り扱いしてない商品の紹介や説明をしてもらい
来月から販売する商材の参考になりました。

そこでは、写真を撮る雰囲気ではなかったので写真はなしです。


この地場産には年に数回このような催し物の際にしかこないのですが、
敷地内にはちょっと気になるお店があり、ちょうどお昼になったのでここへ。

以前はあの「らーめん処 潤」があったけれど、今は「らーめん 勝」になっていました。



燕三条系のラーメン屋さんで(燕三条だから当たり前と言えば当たり前)
「潤」の暖簾分けのお店らしい。 

メニューを見て何にしようかと迷い、あまり食べたことがない「つけそば」を。

サイトによるとこの店の人気メニューランキング第1位らしい。



つけそば 700円

運ばれてくると魚の香りが、ぷ~んと漂う。

値段が手書きで直してあったので値上げしたのかと思ったら
750円から値下げしたみたい。 結構なことです。



具材はチャーシュー、メンマ、ナルト、鰹節、岩のり(丼の黒と混じって見にくい)

以前のメニュー写真と比べるとトッピングが変わっていて
たまねぎがなくなり普通ののりが岩のりになっている。



つけ汁には燕三条ラーメン特有の背油がたっぷりだけれど食べると
それほど油っぽくない。



麺は極太でしこしこもちもちです。



チャーシューは絶賛するほどではなく、普通に美味い。



燕三条系ラーメンは結構クセがあり食べられない店もあるが、
(以前、三条の某有名人気店で中油のラーメンを注文したが、
何が美味いのかわからず思わず周りの食べてる人を見渡した経験あり)
以前「潤」を食べておいしく食べられたのでここも大丈夫でした。

暖簾分けだけあって、味はかなり似ているようですね。(わかるのか?!)

はまる人には、はまる味で無性に食べたくなるんでしょうね。

美味しかったです。
コメント (2)
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