越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

深イイ話

2008-12-01 23:08:00 | 業界雑感
見た人も多いと思いますが、見なかった人のために。


日本テレビ系で毎週夜9時から放送している「人生が変わる1分間の深イイ話」。

今日(12月1日)の放送ではなんとあの小川三夫棟梁の話が紹介されていました。


「宮大工の棟梁が新人を採用する基準」

小川三夫さんは現在、宮大工の技術を伝えるため、弟子を雇い育てている。

そんな小川さんの元には年間100人以上の弟子入り希望の問い合わせがある。

その1人1人と面接する小川さんは、若者達の“あることを基準に”弟子入りさせるかどうか決めるという。

その基準とは!? CLICK!



自分でクリックして答えを見てください。

ねっ! 深イイ話でしょう。

(このお話は業界では有名なので知っていた人も多いと思いますが、小川棟梁のこの話が全国放送のゴールデンで紹介されたのがうれしい!)


調べてみたら小川棟梁のいい話はまだまだたくさんありました。

糸井重里氏がほぼ毎日発刊している「ほぼ日刊イトイ新聞」の中にも「いい話」がたくさんありましたので興味のある方はどうぞ。
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シュプリーズ・クリュ

2008-12-01 20:52:01 | おいしいよ(スイーツ)


三条の菓子工房「シュプリーズ・クリュ」の看板商品か「シュークリーム」と「ミルフィーユ」は入口で販売している。

注文するとどちらもその場でクリームを注入してできたてを提供してくれるのがうれしい。




シュークリームは包装、形、味もよく似た感じが「鹿の子の彦シュー

最近のはやりなのかな?




シュークリームと同じクリームを使っているので味は似ている(同じ?)がこちらはミルフィーユなのでパリパリとした食感がまたうまい!


おいしい店はみんな知っているので、いつも(と言ってもこちらがおじゃまするのは時々だが)お客さんがいっぱいです。

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