先月は雪のため急遽泊まった「ふるさとの家」ですが、今月から冬の間はお世話になります。
今月の部屋は和室の「のぎく」。
先月泊まった「やまごや」に、あと「やまゆり」「れんげそう」の全4室のこじんまりとした民宿です。
毎月木曜日に泊まるので割りと大丈夫なのですが、スキーシーズンの週末などは常連のお客さんなどでいっぱいになります。
(多いときには雑魚寝で数十人の人が泊まることもあるとか。)
ここではいつもごちそうが出るのがわかっているので、今日は朝食・昼食は量・カロリーともにセーブしておく。
猪鍋
珍しい猪の鍋。冬にはあったまるのでいいですね。 野菜もたっぷりで、猪肉は豚より少し硬いけれど臭みなし。
カキフライ
「てんぷらが多いから」と今回はカキフライでした。 好物なのでおいしくいただきました。
お造り
山の中なのにいつも新鮮なお刺身。 この辺の特産の天然の生わさびでいただきました。
おでん
ゆでたまご、コンニャク、里芋、大根などのおでんの小鉢。 ゆずがアクセント。
ほうれん草のえごまとうふの白和え
「えごまとうふ」はこの辺の名物らしい。 この味はよくわからなかった。
いつもながら料理上手なおばさんです。
ごはんは茶碗に少しでも、お腹いっぱいです。
窓にはこんなものが。 そう言えばもうすぐクリスマスですね。
朝食はパンをお願い。
来月もお願いしますね。