越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

ゴーゴーカレー

2008-11-15 20:23:03 | おいしいよ


かなり前、テレビで金沢カレーなるものがあるというのを見てから、毎月金沢に出張しているので一度食べてみたいと思いながら残念ながら今まで縁がありませんでした。

金沢カレーとは、

・ ルーは濃厚でドロッとしている
・ 付け合わせとしてキャベツの千切りが載っている
・ ステンレスの皿に盛られている
・ フォークまたは先割れスプーンで食べる
・ ルーの上にカツを載せ、その上にはソースがかかっている
・ ルーを全体にかけて白いライスが見えないように盛り付ける

だそうです。

その金沢カレーで有名なチェーン店が「ゴーゴーカレー」と「カレーのチャンピオン」などがありますが、今回は、満を持して?ゴーゴーカレーへ行きました。

カレー屋の看板じゃないよね。 なぜにゴリラ?




値段も金沢カレーは独特で、一応通常価格があるのですが、ゴーゴーカレーではOPEN~PM5:55はゴーゴータイムで100円引きになるのがうれしい。(他の店もそんな感じ)

松任バイパス店に12時少し過ぎに入ったら駐車場はほぼ満車。

店内の席も9割方埋まっていて大盛況。

ここでは、スタッフが全員女性できびきびとしていて気持ちいい。

今回は初めてだったのとカロリーも考えて量控えめのロースカツカレーのヘルシークラスを食券で注文して、オープンの厨房を見ていたら、ステンレスの皿にご飯を盛って(サイズがいろいろなのではかりを使って調整してた。)カレーをご飯が見えなくなるくらいまんべんなくかけてから山盛りのキャベツ。

その上に切ったカツを載せてから、ソースをかける。

まさしく金沢カレーだ。


ロースカツカレー ヘルシークラス 600円



出されたカレーを一口食べて、しまった!  これはうまい!

エコノミークラスにすればよかったとちょっぴり後悔。

カレーは色が黄色というより黒に近く、深みがあって濃い味でなぜか懐かしい。

カツは揚げたてでカリッとしていてロースなのでほどよい脂身がうまい。

添えられたキャベツはカレーに混ぜて食べれば辛さの調整になり、おかわり自由なので思わずおかわり。

たいして辛くないと思ってたら、食べ終えた後には、ほほをつたう汗。

結構辛さもあるんだ。

お腹もいっぱいの満腹で大満足でした。

今度は「カレーのチャンピオン」で食べて味比べをしてみたい。
コメント
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