(ちょっと前の出張中の夕食)
少し前にはよく利用していた「餃子の王将」。
もともと京都が発祥なので関西エリアが主で(今は全国に展開してるよう)、餃子が安くてうまいので、焼きめし(チャーハンとは言ってない)とあわせてよくいただいた。
ウィキペディアによると、餃子以外のメニューは各店舗にまかされているようで、確かにメニューも味も店によってバラバラ。
いろんな店舗(10店舗くらい?)でセットメニューをいただいたが、どこでも餃子はおいしかったが、共通して油が多すぎて味が濃すぎる感じで決しておいしいとは思えなかった。(王将ファンの方々ごめんなさい。)
そんな中でこの愛知県西尾店は店の中の雰囲気からして違っていて、味も上品で今まで食べた王将とは全く違う店でした。
最近は、カロリーのことも考え「ある日のごはん3」の後半で書いたように「スシロー」で寿司を食べていたのだが、今回久しぶりに食べたくなって焼きめし&餃子をいただきました。
セットメニューもあるのですが、すでに若くはないので量が多すぎ!
餃子が200円(税込210円)になっていましたが、それでも安い。(以前は180円だった?)
焼きめしも350円(税込367円)なので格安。
王将は本当に久しぶりだったけど両品とも味は変わってなくおいしかった。(西尾店の味)
特に焼きめしは絶品でした。
ただ、この店は作り置きしてなく(他の店では焼きめし、餃子は作り置きしているのを何度も見たけど)注文の度に作るらしく、ちょっと時間がかかりその上2つのオーダーが一緒にでて来ないのが残念なところ。
できたてを持ってくるのだろうが、焼きめしを食べ終わるころに餃子が出てきてもなあ。
(以前そういうことがあり、他のお客さんを見ていてもそう。)
それを思い出したので、始めに焼きめしができてた時に餃子をすぐに催促したので今回は間に合った。
(でもすでに焼きめしは半分以上なくなっていて、食べる速度調整。)
この店の一品料理もおいしくて特に「肉と玉子のいりつけ」がお気に入りでした。
また、時々ローテーションでお邪魔することもありそうです。