萩さんの話ネタ2

特に何の特徴もない思い付きの話を徒然と・・・
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水曜日・・・雑記

2017-09-06 01:00:00 | 日記
コンビニのおでん・・・最近の気候だと、欲しくなりますね。
それに最近の「コンビニおでん」は、美味しい! そのまま食べるだけじゃ勿体無い!
そこで、おでんのツユまで利用した「親子丼」をご紹介します。
 
記事(2017年9月5日 ロケットニュース24)によると
 
『◆どのコンビニおでんにする?
 
 どのコンビニのツユを選ぶか。基本的に、皆さんがお気に入りのコンビニのもので構わないが、あえてひとつオススメするならローソンだ。
最大の理由はおでんの具材に「焼き鳥串」があること。親子丼の肉に、この焼き鳥串を使うとさらに手間が省けるのだ。今回はローソンverで作ってみたぞ。
 
 【用意するもの】
 ・コンビニおでんのツユ
 ・ローソンの串おでん:3~5本 ※なければ生の鶏肉でもOK
 ・玉葱:1/2個
 ・卵:2個
 ・ネギ:適量
 ・三つ葉:適量
 
 【作り方】
 1.ローソンに行っておでんを買う。「もも」や「ぼんじり」あたりが間違いないが、冒険したい人は「鶏ハラミ」「つくね」とかでもいいだろう。なお、購入の際はツユを限界まで入れてもらうべし。
 2.おでんツユを入れたフライパンに玉葱を投入。フタをして5~10分ほど煮る。煮汁が少し飛んで、玉葱が色づけばOK
 3.串から肉をはずし、フライパンに入れて軽く温める
 4.溶き卵を入れて、予熱で好みの固さになるまで火を通す。あとは盛り付ければ完成!
 
 
 美味しい親子丼の一番のポイントは、何といっても “割り下” だ。ダシ、醤油、みりん、砂糖の黄金比……少しでも比率が狂うと味も変わってしまう。
 
 だがしかーし!! コンビニおでんツユは、すでにそれが出来上がっている! 年柄年中、ツユに命をかけている開発者の方々がつくりあげたパーフェクトスープなのだ。それを使わない手はないだろう。
 
 ちなみにコンビニおでんツユは、「カレールウを入れると蕎麦屋のカレーになる」のでコチラもオススメだ。』
コメント (3)
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