<iframe id="google_ads_iframe_/116038490/news_pc/long_0" tabindex="0" title="3rd party ad content" name="google_ads_iframe_/116038490/news_pc/long_0" width="728" height="90" frameborder="0" marginwidth="0" marginheight="0" scrolling="no" aria-label="Advertisement" data-load-complete="true" data-google-container-id="1"></iframe>
東京のコメ、過去最大62%高 生産コスト増、価格に転嫁
総務省が25日発表した10月の東京都区部の消費者物価指数で、コメ類が前年同月比62.3%上がり、比較可能な1971年以来、過去最大の上昇率となった。2024年産の新米で、肥料や人件費などの生産コストの増加分が価格に転嫁された。コメの高騰を受け、生鮮食品を除く食料は3.8%上昇した。
東京都区部の指数は、全国の物価動向の先行指標となる。コメの価格は今後も高止まりする公算が大きい。
生鮮食品を除く全体の指数(中旬速報値、2020年=100)は107.9となり、前年同月比1.8%上昇した。上昇率は9月(2.0%)から0.2ポイント縮小し、2カ月連続で鈍化した。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます