私は、NHKラジオの英会話を録音し、聞きながら寝ることにしている。
今日、朝、講演会の声が聞こえてきた。
「米の力 塩の力 食の力」 と言っていました。文化講演会が録音されていて、それが朝、6時頃再生されていたのです。
一晩中かかっていたと言う事です。
録音日が平2013.0601となっています。
「米の力 塩の力 食の力」で検索して見ました。
今後の研究のため、それを、転記します。
米の力 塩の力 食の力
2013-04-23
まだまだ咳が残るワタシです~
寒暖の差が激しいこのところですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
さて、ずっとレポできていなかった
武富勝彦氏のレポートを。。。
まずは武富さんのプロフィール
1946年、佐賀県生まれ。
病気をきっかけに23年間勤めた佐賀県立高校の生物の教諭を辞め、農業の道へ
佐賀県江北町で、古代米の黒米・赤米・緑米や野菜などを無農薬有機農法で作りながら
農産物を使った加工品の商品開発を行っている
九州有機農業生産者グループ『葦農会』代表
海を汚染する除草剤に警鐘を鳴らすなど、環境保全にも取り組む
葦の堆肥を使った循環型農法による古代米作りが、
イタリアに本部を置く国際的なNPO団体『スローフード協会』に認められ、
2002年、日本人で初めての“スローフード大賞”を受賞
なんと、この賞は日本人初!アジア人初!!!
すごい人がこんな近くにおられたんですね~
なんでも、武富さんの十三穀米は
野球の松井選手もわざわざお取り寄せされていたとか。。。
さて、お話はタイトルどおり
米・塩の力を見直そう!
って感じでした
『米』は字のごとく
八+十+八なので88歳で米寿
八十八回田んぼで手を加える米づくり
氣の内側も米
男=田が入っている
「米なければ人なし、人なければ米なし、人をつくる親は米なり」安藤昌益
昭和30~40年代には140kgあたり米食をしていたけれど
現在は60kgくらい
米食が減っているのが体力減の原因
健康の基礎となる血液変化に与える影響度は
米=58%
塩=22%
副食=19%
水=1%
食べ物→血液→からだ⇒形質(形態、性質、性格)
食べ物の性質が血液に与える影響
酸性=汚れる…血液のサラサラ度に影響
陰性=薄くなる…血液の濃度に影響
アルカリ性=きれいになる…血液のサラサラ度に影響
陽性=濃くなる…血液の濃度に影響
面白かったのは、体温を測るとき両腋共に測ろう!ってお話
左には造血器官である脾臓があるから
左腋が高いと血液はきれいだけど、右腋が高いと血液は汚れているとのこと
このあたり、さらっとお話されていたけれど
もっと詳しくお聴きしたかったです
後は塩の話
にがりの少ない塩がいいということをおっしゃっていました
にがりは内臓を固める作用があるから体内の内臓を固める、と
浅井敏雄氏と同じようなことを言われていました
ご自身の体験から
玄米菜食をしていても、子どもがなかなかできず、
白米に変えたら子どもができた!とか
体験に基づいて追求してきたからこそ、のお話が満載でした
もっとお話をお聴きしたいな~と思った武富さんでしたが
個人的には食養生をするうえで
○○法でやっている、とか
○○がいい、とか
ドクマ的になりすぎないということも、改めて自戒しないとな、と
食以外にも、もちろん言えることですが。。。
相変わらずざっくりレポでした~
武富さんは味噌作りのWSもしておられるとのこと
ここでは、先ほどの塩の量とか、塩そのものとか
武富さんのこだわりを存分に感じられるようです
Terraでも、少しご縁がある方なので
希望者があれば、お願いしたいなと思っています
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
リトリートサロンTerraも元気にOPENしております
日々の皆さまのココロとカラダ、タマシイのリラグゼーション、クリアリングに
どうぞ、ご活用くださいませ
リトリートサロン Terra☆藤崎幸代
http://r.goope.jp/terra
http://www.facebook.com/sachiyo.fujisaki
※
竹富先生は、味噌、醤油が血液をきれいにすると言っていました。
長崎の医師が原爆で味噌を食べろと指導された話し
食卓に梅干しを・・・と言う話も
食事は一汁一菜と言うような話しも
・・・・科学的に証明できるのかという話もありますが、
皆さんも検索してみてください。
ごはん食の大切さを主張されていました。
血液をきれいにするのはごはんと言う事です。
私は、取り敢えず「ごはんと一汁三菜とお茶」を、お勧めします。
それから竹富説を研究しましょう。
名前で検索して見ました
武富勝彦 - Wikipedia
武富勝彦の世界|自然農法にこだわったナチュラルフードブランド ...
【楽天市場】武富勝彦の世界:スパイラルの食卓 - 【楽天市場】 ショップ一覧
武富勝彦さん - コレゾ財団 COREZO.org
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます