正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

「食料自給力」を増やすためにどうすべきかー自国の主食・米を守ることー国民が食べること

2015-03-18 | 食事教育
「食料自給力」3割不足、農地フル稼働時 農水省 今後10年の基本計画策定 2015/3/17 13:30 日本経済新聞   「 農林水産省は17日、今後10年の農業政策を示す「食料・農業・農村基本計画」をまとめた。国内で消費した食料をどれだけ国産で賄えるかを示す食料自給率の目標(カロリーベース)を50%から45%に下げる。新たな指標として、輸入せずに国内の農地をフル稼働して . . . 本文を読む

「食料自給力」とは輸入が止まった場合、国民が生存可能な食料の不足分ー食料自衛力である

2015-03-18 | 食事教育
 私は、農水省の食料自給率の目標引き下げに反対し  食料自給率目標「45%」に…初めて引き下げー引き下げは間違い、食料自給率は60%を志向すべきだ 2015-03-14 と、投稿している。 そのことに関して、讀賣新聞 2015年3月18日よみうり寸評で「食料自給力」と言う言葉を初めて知った。 「輸入が止まった場合、国民が生存可能な . . . 本文を読む