正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

大ブーム!万能「塩麹」ー肉をおいしく、柔らかく、ふんわりと、塩分少ないがしっかり味、魔法の調味料か

2012-02-29 | 食事教育
妻はよく甘酒を作ります。作り方は麹の袋の裏に書いてある通りにするということで、おいしい甘酒ができておすそ分けをしています。 私が三五八漬けを一度作ったことがあり、妻はべったら漬けを作っています。 そういう中に「塩麹」と言うのがテレビや新聞で頻繁に出てくるようになりました。 塩麹ってなんだと調べました。 テレビの番組に「大ブーム!万能「塩麹」 人気!塩麹レシピー調味料は塩麹だけ」と言うのがあ . . . 本文を読む

給食パン持ち帰り、福岡市立小全校で導入へーパン給食はやめて、世界文化遺産”和食”を出すべきです

2012-02-29 | 食事教育
給食パン持ち帰り、福岡市立小全校で導入へ (2012年2月28日 読売新聞) .  福岡市教委は27日、市立小学校146校のうち55校で試験的に運用している学校給食のパンの「持ち帰り」を、新年度から全校で導入する方針を明らかにした。懸念されていた食中毒などの健康被害がなかったほか、持ち帰り分を含めた食べ残しが、結果的に試行前よりも減少したことから、拡大を決めた。  この日開かれた学校給食運 . . . 本文を読む