東京も連日の氷点下で冷え込んでます。
同級生の八百屋もサツマイモの管理に頭を悩ませているようでした。
特にサツマイモの紅あずまは寒さに弱く一晩で霜けてしまうので10℃以下は危険です。
私の所でも寒さ対策を考えて事務所の中に保管しておりましたが
日中はエアコンで温かく夜は冷えてしまう温度差で傷みも進んでしまったので
ホームセンターでクーラーボックスを買ってきた。
木材を加工する際に出る鉋屑を敷き詰めて芋を入れてみた。
それでも一度冷やして風邪をひいた紅あずまの傷みは止まらないのでどんどんと焼いてしまいます。
一度に焼けるのは大きい芋だと3本なので発泡スチロールの保温BOXも買った。
焼きあげてからこの中に入れておけば3時間経っても温かいままです。
先程も来客があり保温中の焼き芋を土産として渡しました。
同級生の八百屋もサツマイモの管理に頭を悩ませているようでした。
特にサツマイモの紅あずまは寒さに弱く一晩で霜けてしまうので10℃以下は危険です。
私の所でも寒さ対策を考えて事務所の中に保管しておりましたが
日中はエアコンで温かく夜は冷えてしまう温度差で傷みも進んでしまったので
ホームセンターでクーラーボックスを買ってきた。
木材を加工する際に出る鉋屑を敷き詰めて芋を入れてみた。
それでも一度冷やして風邪をひいた紅あずまの傷みは止まらないのでどんどんと焼いてしまいます。
一度に焼けるのは大きい芋だと3本なので発泡スチロールの保温BOXも買った。
焼きあげてからこの中に入れておけば3時間経っても温かいままです。
先程も来客があり保温中の焼き芋を土産として渡しました。