しつこい性格です。
まだまだ芋の話題が続きます。
土曜に同級生の八百屋からまた千葉県産のサツマイモ「紅あずま」を買いました。
前回、2箱で¥1000と安すぎたので¥2000を渡そうとしたら
「そんなことすると売らないよ!」と言われ
「次、買いに来れなくなるじゃねぇか!」と押し問答があった。
友人曰く「紅あずま」の美味しさを理解してくれて嬉しいそうです。
店頭に並ぶ、今時の品種「シルクスイート」ばかりが売れてしまうと嘆いていた。
程よい甘さとホクホクとした焼き上がりの昔ながらの焼き芋は「紅あずま」でなくっちゃね~
そして日曜日、ご近所さんが農家から引き取って来た芋のお裾分けを頂きました。
これは農家の方にとっては小さすぎて売り物にならないくず芋と呼ばれるそうですが
焼き時間が短くてすぐに食べられるミニ焼き芋なんです。
やはりこれも「紅あずま」だから味は絶品です☆
こうして芋に囲まれて仕事の合間に焼いてます。
焼き加減を調べるために毎日2,3本の焼き芋を食べてますが飽きません。
子供の頃のおやつと言えば母が作ってくれるものばかりでした。
学校から帰って来ると食卓の上に蒸かしたサツマイモがあったりしてね。
今みたいに毎日違う味のスナック菓子を食べることなんてなかった時代でしたから。
旬の食材を味付けもせず食べていれば生活習慣病になんてならないでしょうに。
春から通院が始まり塩分を摂り過ぎる食生活を改めておやつのポテトチップスも食べなくなりました。
今の季節なら焼き芋がある。春からはどうしよう?
シイタケでも栽培しようかな?(笑)
そんな旬を味わう田舎暮らしに憧れる人って多いかもしれませんよね。
まだまだ芋の話題が続きます。
土曜に同級生の八百屋からまた千葉県産のサツマイモ「紅あずま」を買いました。
前回、2箱で¥1000と安すぎたので¥2000を渡そうとしたら
「そんなことすると売らないよ!」と言われ
「次、買いに来れなくなるじゃねぇか!」と押し問答があった。
友人曰く「紅あずま」の美味しさを理解してくれて嬉しいそうです。
店頭に並ぶ、今時の品種「シルクスイート」ばかりが売れてしまうと嘆いていた。
程よい甘さとホクホクとした焼き上がりの昔ながらの焼き芋は「紅あずま」でなくっちゃね~
そして日曜日、ご近所さんが農家から引き取って来た芋のお裾分けを頂きました。
これは農家の方にとっては小さすぎて売り物にならないくず芋と呼ばれるそうですが
焼き時間が短くてすぐに食べられるミニ焼き芋なんです。
やはりこれも「紅あずま」だから味は絶品です☆
こうして芋に囲まれて仕事の合間に焼いてます。
焼き加減を調べるために毎日2,3本の焼き芋を食べてますが飽きません。
子供の頃のおやつと言えば母が作ってくれるものばかりでした。
学校から帰って来ると食卓の上に蒸かしたサツマイモがあったりしてね。
今みたいに毎日違う味のスナック菓子を食べることなんてなかった時代でしたから。
旬の食材を味付けもせず食べていれば生活習慣病になんてならないでしょうに。
春から通院が始まり塩分を摂り過ぎる食生活を改めておやつのポテトチップスも食べなくなりました。
今の季節なら焼き芋がある。春からはどうしよう?
シイタケでも栽培しようかな?(笑)
そんな旬を味わう田舎暮らしに憧れる人って多いかもしれませんよね。