しつこい性格です。
まだまだ芋の話題が続きます。
土曜に同級生の八百屋からまた千葉県産のサツマイモ「紅あずま」を買いました。
前回、2箱で¥1000と安すぎたので¥2000を渡そうとしたら
「そんなことすると売らないよ!」と言われ
「次、買いに来れなくなるじゃねぇか!」と押し問答があった。
友人曰く「紅あずま」の美味しさを理解してくれて嬉しいそうです。
店頭に並ぶ、今時の品種「シルクスイート」ばかりが売れてしまうと嘆いていた。
程よい甘さとホクホクとした焼き上がりの昔ながらの焼き芋は「紅あずま」でなくっちゃね~
そして日曜日、ご近所さんが農家から引き取って来た芋のお裾分けを頂きました。
これは農家の方にとっては小さすぎて売り物にならないくず芋と呼ばれるそうですが
焼き時間が短くてすぐに食べられるミニ焼き芋なんです。
やはりこれも「紅あずま」だから味は絶品です☆
こうして芋に囲まれて仕事の合間に焼いてます。
焼き加減を調べるために毎日2,3本の焼き芋を食べてますが飽きません。
子供の頃のおやつと言えば母が作ってくれるものばかりでした。
学校から帰って来ると食卓の上に蒸かしたサツマイモがあったりしてね。
今みたいに毎日違う味のスナック菓子を食べることなんてなかった時代でしたから。
旬の食材を味付けもせず食べていれば生活習慣病になんてならないでしょうに。
春から通院が始まり塩分を摂り過ぎる食生活を改めておやつのポテトチップスも食べなくなりました。
今の季節なら焼き芋がある。春からはどうしよう?
シイタケでも栽培しようかな?(笑)
そんな旬を味わう田舎暮らしに憧れる人って多いかもしれませんよね。
まだまだ芋の話題が続きます。
土曜に同級生の八百屋からまた千葉県産のサツマイモ「紅あずま」を買いました。
前回、2箱で¥1000と安すぎたので¥2000を渡そうとしたら
「そんなことすると売らないよ!」と言われ
「次、買いに来れなくなるじゃねぇか!」と押し問答があった。
友人曰く「紅あずま」の美味しさを理解してくれて嬉しいそうです。
店頭に並ぶ、今時の品種「シルクスイート」ばかりが売れてしまうと嘆いていた。
程よい甘さとホクホクとした焼き上がりの昔ながらの焼き芋は「紅あずま」でなくっちゃね~
そして日曜日、ご近所さんが農家から引き取って来た芋のお裾分けを頂きました。
これは農家の方にとっては小さすぎて売り物にならないくず芋と呼ばれるそうですが
焼き時間が短くてすぐに食べられるミニ焼き芋なんです。
やはりこれも「紅あずま」だから味は絶品です☆
こうして芋に囲まれて仕事の合間に焼いてます。
焼き加減を調べるために毎日2,3本の焼き芋を食べてますが飽きません。
子供の頃のおやつと言えば母が作ってくれるものばかりでした。
学校から帰って来ると食卓の上に蒸かしたサツマイモがあったりしてね。
今みたいに毎日違う味のスナック菓子を食べることなんてなかった時代でしたから。
旬の食材を味付けもせず食べていれば生活習慣病になんてならないでしょうに。
春から通院が始まり塩分を摂り過ぎる食生活を改めておやつのポテトチップスも食べなくなりました。
今の季節なら焼き芋がある。春からはどうしよう?
シイタケでも栽培しようかな?(笑)
そんな旬を味わう田舎暮らしに憧れる人って多いかもしれませんよね。
最近は新種改良が進んで色々のお芋がでているようでうですね。
余りよく知らない銘柄ですが、紅あずまは良く知っています。
おならが良く出るとの事で人に依っては美味しいさつま芋を我慢している人がいました。
おならが出ると言う事は食物繊維を多く含み良い筈ですが。
さつま芋は美味しいですよね。
幼い頃は蒸かして食べるのが殆どで、焼き芋だと焚火でもしない限り食べられませんでした。
それでも焼き芋を食べるとなると買うほかありませんでした。
買ってまで食べる程裕福ではなかった幼い頃をおもいだします。
焚火の中の焼き芋は美味しかったです。
彼女曰く、食感がスイートポテトみたいと表現してます。
甘くて中まで柔らかく、焼くのも簡単でした。
紅あずまは大きさもまちまちで表面は焦げても中は生だったり、上手に焼けません(-_-;)太いものは包丁で半分に割ったり工夫してます。
鍋と石が温まるのに1時間、30分毎にひっくり返して4面を焼いて出来上がりです。
仕事も焼き芋の焼き上がりに合わせて動きます(笑)
小さな芋は根っこになりかけているものも含まれていて彼女と母には不評ですが味見をすると実に美味しいのですよ~
芋を食べる生活では排便が一日に2度に増えました。
おならは出ませんけど…
やっと復活しました~^o^
焼き芋外交ですね♪
紅あずま、こちらではあまり見かけませんが
昔ながらの美味しさがあるのでしょうか。。
確かに小さい頃のおやつと言えば
焼き芋か家の木になった柿ぐらいしかなかったかも・・・
いや、私の頃は3時のおやつの概念はなかったかもですよ~笑
でも、かえって満たされていたかもしれませんね^-^
頭痛の方はどうですか??
お大事になさってね。。
頭痛の原因の一つは仕事のストレスだと思います。どんなに頑張っても売り上げ減少に歯止めがかからないし、材木屋としての知識が生かせる仕事も減りました。
先週、ようやく頭痛の原因を究明してくれた脳神経外科医に出会え、精神安定剤を服用して頭痛で眠れぬ夜から解放されました。
食べて美味しい紅あずまや金時芋、いずれは自分で作るかもしれませんね(笑)
私は焼き芋いつもドンキで買ってます^^
お芋の種類なんだったかな~ 忘れた(汗)
美味しければなんでもいい私なのでした。
いいお医者さんに出会えてよかったです。
お大事に・・・
八百屋の友人としても失われつつある昔ながらの品種を守りたい気持ちが強く、「紅あずま」を大量にしいれておりました。多分、市場で売れ残って値崩れをしないよう全量買い付けているのかも?
頭痛は続いてますが眠れぬ夜とはおさらばできました。
これだけでも大きな収穫です☆