雨模様の日が続いています・・山はだいぶ白くなってきました・・
体が温まるという馬肉です 切り出しを買ってきて煮てみましたが 大きいままだとなかなか軟らかくなりませんね・・
美味しくて好きなので そぼろ状に煮て食べてみました・・
馬肉の切り出しをさっと湯がいてから こまかーく切って 生姜 ごぼうも細かくして 酒 みりん しょう油 酢 七味唐辛子で煮つけました・・
体が温まるようにと生姜もみじん切りにしていっぱい入れました ごぼうも細かくすれば歯が弱くても食べられます・・
馬肉は脂身が少なく低カロリーで高たんぱく質 鉄分 カルシウム ミネラル ビタミンも豊富らしい・・
そぼろ煮にしておけば朝から食べられます・・
そぼろ煮の上に半熟たまごものせて 馬肉のそぼろ丼で食べました・・
いっぱい作ったので 卵とじで食べたり 海苔巻きも作ってみたりしています・・