すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

馬肉のそぼろ煮

2021年11月26日 | 

雨模様の日が続いています・・山はだいぶ白くなってきました・・

体が温まるという馬肉です 切り出しを買ってきて煮てみましたが 大きいままだとなかなか軟らかくなりませんね・・

美味しくて好きなので そぼろ状に煮て食べてみました・・

馬肉の切り出しをさっと湯がいてから こまかーく切って 生姜 ごぼうも細かくして 酒 みりん しょう油 酢 七味唐辛子で煮つけました・・

体が温まるようにと生姜もみじん切りにしていっぱい入れました ごぼうも細かくすれば歯が弱くても食べられます・・

馬肉は脂身が少なく低カロリーで高たんぱく質 鉄分 カルシウム ミネラル ビタミンも豊富らしい・・

そぼろ煮にしておけば朝から食べられます・・

そぼろ煮の上に半熟たまごものせて 馬肉のそぼろ丼で食べました・・

いっぱい作ったので 卵とじで食べたり 海苔巻きも作ってみたりしています・・

 

 

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