すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

ムキタケ

2021年11月18日 | 

ムキタケという茸が売られていたので買ってきてみました・・

鍋や茸汁 野菜などと炒めてて食べると良いそうですのでさっそく作ってみました・・

ゴミがついていますので良く洗います・・

やわらかく味に強い癖がないのでいろいろな料理に使えそうです・・

大根 人参 ごぼう 葱 里芋とムキタケ 絹揚げも入れてしょう油味の茸汁にしました・・

秋を味わうことができます・・

野菜と炒めて食べても美味しいです・・

キャベツ 人参 玉葱 ソーセージ ムキタケをごま油で炒め塩コショウ しょう油 仕上げにもごま油を使っています

まだ残っているので切って小分けして冷凍しておきました

凍ったままのムキタケを肉と野菜の炒め煮に入れて使いました

(白菜 葱 牛バラ肉 絹揚げ 冷凍しておいたムキタケが入っています)

三島産のムキタケだそうです・・山の味 茸は年中食べられないけれど たまに食べると美味しいですね・・

 

 

コメント
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