すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

柿の皮も利用

2021年11月23日 | 

だんだん雨から雪になってくるような寒さになってきました・・

大きなみしらず柿を頂き 美味しく食べていますが 柿も実よりも皮の方が栄養があるそうですので皮も利用してみることにしました・・

たくあんを漬ける時に使ったりしますよね・・甘みが出るそうです・・

乾燥させて食べる人もいるそうです・・天ぷらにしたらどうかと思い作ってみました・・

甘くて美味しい柿の皮の天ぷらと冷凍コーンとの落とし揚げを作りました・・

天ぷらにすると柿の皮もやわらかくなります 落とし揚げは小さく切りました 甘みがあるので高温にせずゆっくり揚げた方が良いです・・

小さく切ってホームベーカリーでご飯入り食パンを作ってみました・・

大きいみしらず柿の皮一個分 約50gをみじん切りにして始めから材料と入れて作りました(シナモンも少し入れる)

砂糖を半量にしても甘みを感じます・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする