すみちゃんノート

ひまつぶしのいろいろ

小えび入り食パン

2021年11月24日 | 

名もなき家事という言葉も出てきて家事に対する見方も変わってきました・・以前は三食昼寝付きなどと言われて主婦の仕事は家事でさえもあまり評価されることがありませんでした・・

名もなき家事のうちの一つに「献立を考えること」も入っているようです・・目に見えない仕事ですが昨今の値上げラッシュでは頭が痛くなる仕事ですね・・

冷蔵庫の中に残っているものを使って作れるものはないかと考えたり・・しているわけで・・

冷蔵庫に残っている小えびを使いたいのでホームベーカリーでご飯入り食パンを作ってみました・・

小えび10gをレンジ加熱(約1分)し 粉々にして最初から材料と入れて作りました・・

小えび10gはだいぶあります

どんな味になるか できあがりが楽しみです・・

 

切って このままでも 焼いて食べてもいいです・・とろけるチーズをのせて焼いてもいいです・・

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいもチョコ

2021年11月24日 | 

朝方 雨から雪に変わり初雪になりました・・北海道では50㎝の積雪のところもあるそうです・・灯油が値上げしていますので大変ですね・・

さつまいもを蒸したのですが 栗のように美味しいのでチョコレートと合わせてみることにしました・・

きれいな小さいカップが電子レンジでも使えると書いてあるので 板チョコを小さくしてカップに入れレンジで溶かします

良く溶けたら 蒸して小さく切ったさつまいもを混ぜます

冷蔵庫で良く冷やし固めます 固まるとカップからはがれて取り出せます

一口サイズのさつまいもチョコができました・・カップのまま出してもきれいです・・

他の材料でも簡単にできそうです・・・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする