3月の終わりに、人が作った“鶏ハム”を食べて、
え~、鶏のむね肉がこんなにおいしいハムになるの~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
と、感動してから、ネットでせっせとレシピを調べ、鶏ハム作りにハマっている![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
おおまかな手順としては、
1.ムネ肉に、塩、胡椒、砂糖、お好みでハーブなどをすりこんで、ラップで密封して
冷蔵庫の中で1~2日寝かせる。
2.水に30分程度つけて、塩抜きして、水の状態でムネ肉を入れ、沸騰寸前くらいの
温度で5~6分維持し、火を止め、冷めるまで放置。
その際、しょうが、にんにく、ネギなどを一緒に入れたりすると、おいしい。
3、冷めると薄く切る。
とまぁ、これだけなんだけれど、ポイントは、2の火加減なのだろうと思う。
しっかり火が通っちゃっても、それなりにおいしいけれど、
かろうじて火が通りました~くらいで止めることができると、感動的においしい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
しかも、ゆでた水は、スープなどに利用できるので、一石二鳥~みたいな気分になれる。
あれやこれやと、工夫してみたりしつつ、しばらくは、鶏ハム作りにハマって
いるのだろう・・・と思う(^^ゞ
え~、鶏のむね肉がこんなにおいしいハムになるの~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
と、感動してから、ネットでせっせとレシピを調べ、鶏ハム作りにハマっている
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
おおまかな手順としては、
1.ムネ肉に、塩、胡椒、砂糖、お好みでハーブなどをすりこんで、ラップで密封して
冷蔵庫の中で1~2日寝かせる。
2.水に30分程度つけて、塩抜きして、水の状態でムネ肉を入れ、沸騰寸前くらいの
温度で5~6分維持し、火を止め、冷めるまで放置。
その際、しょうが、にんにく、ネギなどを一緒に入れたりすると、おいしい。
3、冷めると薄く切る。
とまぁ、これだけなんだけれど、ポイントは、2の火加減なのだろうと思う。
しっかり火が通っちゃっても、それなりにおいしいけれど、
かろうじて火が通りました~くらいで止めることができると、感動的においしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
しかも、ゆでた水は、スープなどに利用できるので、一石二鳥~みたいな気分になれる。
あれやこれやと、工夫してみたりしつつ、しばらくは、鶏ハム作りにハマって
いるのだろう・・・と思う(^^ゞ
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます