先日、ランチ~を食べた^^。
とてもおいしかったのだけれど、てんぷらに、ソースがかかったものが出てきた
ん?これは、どう見ても、てんぷらだよねぇ・・・でも、何故にソース??
何故に、既にかかっているの??
なんて、驚きつつも、ソースのかかったてんぷら初体験をした。
ソースが意外に甘く、おやつみたいだ・・・と思いつつも、おいしく食べた(^^ゞ
で、後日、どうしても気になってしまい、このあたりは、てんぷらにはソースという食文化圏なんだろうか?と
気になって、調べてしまった。
ちなみに、私は、兵庫県加古川市生まれ&育ち、その後、奈良暮らしと、三重暮らしの
後に、岡山であるが、
いずれも、てんつゆ、塩くらいしか経験がなく、どちらもない場合は、醤油で食べていた私(^^ゞ
がっ、調べてみて、驚いたことに、関西を含み、それよりも西の地域では、
50%以上の人が、てんぷらにはソースをかけて食べるというのである
ほんとにぃ~~~
と、いまだに、大いに疑っているものの、でも、食べたお店で、ソースがかかったてんぷらが
出てきたというのは、紛れもない事実だし。
今度、知ってる人に会ったら、片っ端から聞いてしまいそうだ(苦笑)
ちなみに、もし、これを通りすがりにでも読んでくださった方は、
てんぷらにソースかけて食べますか?ってのを、お住まいの地域とともに
コメントつけてくださると、嬉しいです。
何にでも、好奇心旺盛な私(^^ゞ
食べ方が、地域によって異なるってのは認識しているのだけれど、
長年住んでいる地域の食べ方を、知らない~ってのは、どうも衝撃的なんですもん。
あ、ちなみに、ここでいうてんぷらとは、さつまあげのことではなく、
通常の、野菜などに衣をつけて揚げてあるもののことをいいます。
(九州の南の方では、さつまあげのことをてんぷらって言うらしいので)
とてもおいしかったのだけれど、てんぷらに、ソースがかかったものが出てきた
ん?これは、どう見ても、てんぷらだよねぇ・・・でも、何故にソース??
何故に、既にかかっているの??
なんて、驚きつつも、ソースのかかったてんぷら初体験をした。
ソースが意外に甘く、おやつみたいだ・・・と思いつつも、おいしく食べた(^^ゞ
で、後日、どうしても気になってしまい、このあたりは、てんぷらにはソースという食文化圏なんだろうか?と
気になって、調べてしまった。
ちなみに、私は、兵庫県加古川市生まれ&育ち、その後、奈良暮らしと、三重暮らしの
後に、岡山であるが、
いずれも、てんつゆ、塩くらいしか経験がなく、どちらもない場合は、醤油で食べていた私(^^ゞ
がっ、調べてみて、驚いたことに、関西を含み、それよりも西の地域では、
50%以上の人が、てんぷらにはソースをかけて食べるというのである
ほんとにぃ~~~
と、いまだに、大いに疑っているものの、でも、食べたお店で、ソースがかかったてんぷらが
出てきたというのは、紛れもない事実だし。
今度、知ってる人に会ったら、片っ端から聞いてしまいそうだ(苦笑)
ちなみに、もし、これを通りすがりにでも読んでくださった方は、
てんぷらにソースかけて食べますか?ってのを、お住まいの地域とともに
コメントつけてくださると、嬉しいです。
何にでも、好奇心旺盛な私(^^ゞ
食べ方が、地域によって異なるってのは認識しているのだけれど、
長年住んでいる地域の食べ方を、知らない~ってのは、どうも衝撃的なんですもん。
あ、ちなみに、ここでいうてんぷらとは、さつまあげのことではなく、
通常の、野菜などに衣をつけて揚げてあるもののことをいいます。
(九州の南の方では、さつまあげのことをてんぷらって言うらしいので)