はじめてのマンドリン

ある日突然、マンドリンの音色に恋をした
初めて手にした時から、ささかやかな感動を綴っています

てんぷらにソース!?

2010-11-11 19:28:06 | 日々あれこれ
先日、ランチ~を食べた^^。
とてもおいしかったのだけれど、てんぷらに、ソースがかかったものが出てきた

ん?これは、どう見ても、てんぷらだよねぇ・・・でも、何故にソース??
何故に、既にかかっているの??

なんて、驚きつつも、ソースのかかったてんぷら初体験をした。
ソースが意外に甘く、おやつみたいだ・・・と思いつつも、おいしく食べた(^^ゞ

で、後日、どうしても気になってしまい、このあたりは、てんぷらにはソースという食文化圏なんだろうか?と
気になって、調べてしまった。

ちなみに、私は、兵庫県加古川市生まれ&育ち、その後、奈良暮らしと、三重暮らしの
後に、岡山であるが、
いずれも、てんつゆ、塩くらいしか経験がなく、どちらもない場合は、醤油で食べていた私(^^ゞ

がっ、調べてみて、驚いたことに、関西を含み、それよりも西の地域では、
50%以上の人が、てんぷらにはソースをかけて食べるというのである

ほんとにぃ~~~

と、いまだに、大いに疑っているものの、でも、食べたお店で、ソースがかかったてんぷらが
出てきたというのは、紛れもない事実だし。


今度、知ってる人に会ったら、片っ端から聞いてしまいそうだ(苦笑)

ちなみに、もし、これを通りすがりにでも読んでくださった方は、
てんぷらにソースかけて食べますか?ってのを、お住まいの地域とともに
コメントつけてくださると、嬉しいです。

何にでも、好奇心旺盛な私(^^ゞ

食べ方が、地域によって異なるってのは認識しているのだけれど、
長年住んでいる地域の食べ方を、知らない~ってのは、どうも衝撃的なんですもん。

あ、ちなみに、ここでいうてんぷらとは、さつまあげのことではなく、
通常の、野菜などに衣をつけて揚げてあるもののことをいいます。
(九州の南の方では、さつまあげのことをてんぷらって言うらしいので)
コメント (2)
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この秋初めての紅葉

2010-11-11 00:12:28 | 日々あれこれ
鴨方というところにある、明王院へ“紅葉してるかな?”と見に行きました^^。
どんなところなのかも、あまり知らなかったのですが、結構庭園も綺麗で、
静かな佇まいのお寺でした。
“紅葉にはまだ早いんじゃ?”という予想に反して、かなり落ち葉も多く、
かなり紅く色づいていた。

え~っ、私の予想だと、11月の終り~12月のはじめ頃、紅葉は見頃なのかなぁ?
なんて思ってたけど、こんなんじゃ・・・11月末あたりに、京都へ紅葉を見に行った時には、
既に遅しなんじゃ??
なんて思ってしまった。

それはさておき、紅葉の様子は、こんな感じ~でした。





人が誰もいなくて、ほんとに静か~な気持ちに浸りたいときには、
とてもいいかも^^と思っている。

それから、阿藤伯海記念公園へ行った。(何故か写真を撮るの忘れてた^^;)
阿藤さんという人は、実は知らなかったんだけれど、漢詩を書く人だったようで、
昭和40年に亡くなられたという、比較的身近な感じがする人。
漢詩のことはよくわからなかったんだけれど、なんとなく、阿藤さんが生きた時代を
感じることができたような気がする。

その後、沙美海岸へ。
ここは、夏には海水浴も出来るんですよ~と、以前通院していた整骨院の先生が
夏に教えてくださってたところなので、“海大好き”な私としては、一度訪れて
みたいなぁと思っていたところでもあった。
途中、道が細いのには、驚き閉口しそうになったけれど、沙美海岸自体は、
これまた、とても静かでいい感じのところでした。
夏は、人がたくさん居るのかもしれないけれど。。

明王院を訪れたときには、曇っていた空も、すっかり晴れ渡り、
少し風は冷たかったけれど、陽射しはあたたかく、久しぶりの砂浜を満喫した午後
だったのでした~♪







近くに、こんな素敵な場所があると発見できた、嬉しい1日でした(^-^)
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