相方さんの実家から、荷物が届いた。
時々、家でとれた野菜~とか、送られてくるのである。
今年は、特に、野菜が高いから、嬉しかったりして(^^ゞ
苦手なお菓子が大量に届いたりすると、閉口してしまうのだけれど^^;
(今回は野菜だけだったし(^-^))
送られてきた野菜の中に、今まで見たことがないものが入っていた。
こんなの
↓
野菜??くだもの??
ってわかんなかったので、切ってみた。
ん~、ちょっと青くさい匂いがする。。ってことは、野菜か(^^ゞ
わかんないので、相方さんの実家へ電話して聞いてみた。
「はやとうり」っていうのよと、教えてもらったので、検索してみると、
「隼人瓜」と書くのだとわかった。
レシピも、いろいろ載ってて助かった(^^)
瓜の種類なんだろうけど、ベーコンなんぞと炒めてみると、
“ちょっとしゃきしゃき感のある芋”という雰囲気の味わい。
クセがないので、料理には使いやすいなぁというのが実感。
実家の母さんのお話では、塩もみとかで、お漬物風にして食べればいいって
話だったけど、せっかく、数個あるんだから、いろんな料理に試してみたいし。
冬瓜みたいにスープにするのは、どうかなぁ?なんて考えている今日。。
試したことがない食材を、どーやって食べてやろうかと考えるのは、
結構楽しいかも(^^)
時々、家でとれた野菜~とか、送られてくるのである。
今年は、特に、野菜が高いから、嬉しかったりして(^^ゞ
苦手なお菓子が大量に届いたりすると、閉口してしまうのだけれど^^;
(今回は野菜だけだったし(^-^))
送られてきた野菜の中に、今まで見たことがないものが入っていた。
こんなの
↓
野菜??くだもの??
ってわかんなかったので、切ってみた。
ん~、ちょっと青くさい匂いがする。。ってことは、野菜か(^^ゞ
わかんないので、相方さんの実家へ電話して聞いてみた。
「はやとうり」っていうのよと、教えてもらったので、検索してみると、
「隼人瓜」と書くのだとわかった。
レシピも、いろいろ載ってて助かった(^^)
瓜の種類なんだろうけど、ベーコンなんぞと炒めてみると、
“ちょっとしゃきしゃき感のある芋”という雰囲気の味わい。
クセがないので、料理には使いやすいなぁというのが実感。
実家の母さんのお話では、塩もみとかで、お漬物風にして食べればいいって
話だったけど、せっかく、数個あるんだから、いろんな料理に試してみたいし。
冬瓜みたいにスープにするのは、どうかなぁ?なんて考えている今日。。
試したことがない食材を、どーやって食べてやろうかと考えるのは、
結構楽しいかも(^^)