新型コロナが重症化してしまう人に不足していた「ビタミン」の正体
コロナ重症者は血中濃度が低かった
2020/11/19
PRESIDENT Online
新型コロナウイルスが再び世界で拡大しつつある。医学博士の満尾正氏は「コロナ重症者は明らかに血中ビタミンD濃度が低いという研究結果が出てきた。感染症リスクを減らすビタミンDは、予防につながるかもしれない」と説く――。
ビタミンDが持つ免疫調整作用により、体内で起こる炎症が抑制されるために、感染のリスクが低減すると考えられます。
ビタミンD摂取のために、積極的に食べたい13の食べ物
ビタミンDは、骨にとって重要な栄養素として知られているけれど、実はこれ以外にも体にとって重要な役割を果たしている。夏が来る前に、その役割と効果的な摂取法をおさらいしてみよう。
2018/05/18
https://www.elle.com/jp/gourmet/a477301/gpi-vitamind-18-0518/
1.メカジキ
2.特定のきのこ類:ブラウンマッシュルーム(クレミニ)、ポータベロ、まいたけ、そしてホワイトマッシュルーム
3.たらの肝油
4.ヨーグルト
5.牛乳
6.サーモン
7.牛のレバー
8.サーディン:小さくて油漬けにされた缶入りの魚
9.オヒョウ
10.ツナ
11.オレンジジュース
12.卵
13.朝食用シリアル
ただし、
ビタミンDも、脂溶性ビタミンのため過剰摂取による健康障害が知られています。 ビタミンDをとりすぎると、高カルシウム血症が起こり、血管壁や腎臓、心筋、肺などに多量のカルシウムが沈着します。 そのため腎機能障害や食欲不振、嘔吐、神経の興奮性の亢進などの症状が現れます。
コロナ重症者は血中濃度が低かった
2020/11/19
PRESIDENT Online
新型コロナウイルスが再び世界で拡大しつつある。医学博士の満尾正氏は「コロナ重症者は明らかに血中ビタミンD濃度が低いという研究結果が出てきた。感染症リスクを減らすビタミンDは、予防につながるかもしれない」と説く――。
ビタミンDが持つ免疫調整作用により、体内で起こる炎症が抑制されるために、感染のリスクが低減すると考えられます。
ビタミンD摂取のために、積極的に食べたい13の食べ物
ビタミンDは、骨にとって重要な栄養素として知られているけれど、実はこれ以外にも体にとって重要な役割を果たしている。夏が来る前に、その役割と効果的な摂取法をおさらいしてみよう。
2018/05/18
https://www.elle.com/jp/gourmet/a477301/gpi-vitamind-18-0518/
1.メカジキ
2.特定のきのこ類:ブラウンマッシュルーム(クレミニ)、ポータベロ、まいたけ、そしてホワイトマッシュルーム
3.たらの肝油
4.ヨーグルト
5.牛乳
6.サーモン
7.牛のレバー
8.サーディン:小さくて油漬けにされた缶入りの魚
9.オヒョウ
10.ツナ
11.オレンジジュース
12.卵
13.朝食用シリアル
ただし、
ビタミンDも、脂溶性ビタミンのため過剰摂取による健康障害が知られています。 ビタミンDをとりすぎると、高カルシウム血症が起こり、血管壁や腎臓、心筋、肺などに多量のカルシウムが沈着します。 そのため腎機能障害や食欲不振、嘔吐、神経の興奮性の亢進などの症状が現れます。
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