独断偏見妄言録 China's Threat

中国は人類の命運を左右する21世紀最大の不安定要因

しょうがジャム

2019年09月15日 21時13分57秒 | 生活
しょうが(生姜)は体をあたため、癌を防ぐ効果があると、どこかに書いてあったような気がする。
本当かどうかは不明だが、とにかく試してみることにした。

9月は新しょうがの収穫期らしい。
近くのスーパーで売っているのは国産ひねしょうがと中国産ばかりだ。
中国産は安いし国産ひねしょうがより外見は良いのだが、絶対に買わない。

新しょうがは通販で入手した。
島原の新しょうが
2kg入 2916円


まず、1kgを使っていろいろ試した。
ベストのレシピは次の通り:
新しょうが     1kg
ポッカレモン100  200g
グラニュー糖    500g
コーンスターチ    30g
 (増粘剤)

しょうがを丁寧に水洗し、汚れは爪で削り取り、必要に応じて包丁で切り取った。
皮は、汚れた部分以外は、残した。


3回に分けて、5分間フードプロセッサで粉砕処理した。
水分が多いほうが粉砕がスムーズなので、ポッカレモン100も加えた。



ホーロー鍋に入れて、グラニュー糖を加え、弱火でおよそ20分間加熱した。
加熱停止の直前にコーンスターチを加えた。これにより、コーンスターチの加水分解が抑制されるはずだ。


加熱停止直後に、煮沸消毒した700mlのガラス瓶に小分けして密封した。
室温まで冷えるのを待って冷蔵保管した。


出来上がったジャムは薄いピンク色に変色した。
なお、高知県産のひね生姜を使用した場合は、ピンク色への変色はなく、黄色のままだ。
コーンスターチの効果により、程よい固さに仕上がった。

味は、適度な甘さと酸味があり、おいしい。
かなり辛いが、爽やかな辛さだ。
パンに塗って食べるのに好適だ。

しょうがジャムを食べるようになって、手のひらが暖かく感じられる。
顔色が良くなったような気がする。
血行が良くなったためだろう。



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