しょうが(生姜)は体をあたため、癌を防ぐ効果があると、どこかに書いてあったような気がする。
本当かどうかは不明だが、とにかく試してみることにした。
9月は新しょうがの収穫期らしい。
近くのスーパーで売っているのは国産ひねしょうがと中国産ばかりだ。
中国産は安いし国産ひねしょうがより外見は良いのだが、絶対に買わない。
新しょうがは通販で入手した。
島原の新しょうが
2kg入 2916円
まず、1kgを使っていろいろ試した。
ベストのレシピは次の通り:
新しょうが 1kg
ポッカレモン100 200g
グラニュー糖 500g
コーンスターチ 30g (増粘剤)
しょうがを丁寧に水洗し、汚れは爪で削り取り、必要に応じて包丁で切り取った。
皮は、汚れた部分以外は、残した。
3回に分けて、5分間フードプロセッサで粉砕処理した。
水分が多いほうが粉砕がスムーズなので、ポッカレモン100も加えた。
ホーロー鍋に入れて、グラニュー糖を加え、弱火でおよそ20分間加熱した。
加熱停止の直前にコーンスターチを加えた。これにより、コーンスターチの加水分解が抑制されるはずだ。
加熱停止直後に、煮沸消毒した700mlのガラス瓶に小分けして密封した。
室温まで冷えるのを待って冷蔵保管した。
出来上がったジャムは薄いピンク色に変色した。
なお、高知県産のひね生姜を使用した場合は、ピンク色への変色はなく、黄色のままだ。
コーンスターチの効果により、程よい固さに仕上がった。
味は、適度な甘さと酸味があり、おいしい。
かなり辛いが、爽やかな辛さだ。
パンに塗って食べるのに好適だ。
しょうがジャムを食べるようになって、手のひらが暖かく感じられる。
顔色が良くなったような気がする。
血行が良くなったためだろう。
本当かどうかは不明だが、とにかく試してみることにした。
9月は新しょうがの収穫期らしい。
近くのスーパーで売っているのは国産ひねしょうがと中国産ばかりだ。
中国産は安いし国産ひねしょうがより外見は良いのだが、絶対に買わない。
新しょうがは通販で入手した。
島原の新しょうが
2kg入 2916円
まず、1kgを使っていろいろ試した。
ベストのレシピは次の通り:
新しょうが 1kg
ポッカレモン100 200g
グラニュー糖 500g
コーンスターチ 30g (増粘剤)
しょうがを丁寧に水洗し、汚れは爪で削り取り、必要に応じて包丁で切り取った。
皮は、汚れた部分以外は、残した。
3回に分けて、5分間フードプロセッサで粉砕処理した。
水分が多いほうが粉砕がスムーズなので、ポッカレモン100も加えた。
ホーロー鍋に入れて、グラニュー糖を加え、弱火でおよそ20分間加熱した。
加熱停止の直前にコーンスターチを加えた。これにより、コーンスターチの加水分解が抑制されるはずだ。
加熱停止直後に、煮沸消毒した700mlのガラス瓶に小分けして密封した。
室温まで冷えるのを待って冷蔵保管した。
出来上がったジャムは薄いピンク色に変色した。
なお、高知県産のひね生姜を使用した場合は、ピンク色への変色はなく、黄色のままだ。
コーンスターチの効果により、程よい固さに仕上がった。
味は、適度な甘さと酸味があり、おいしい。
かなり辛いが、爽やかな辛さだ。
パンに塗って食べるのに好適だ。
しょうがジャムを食べるようになって、手のひらが暖かく感じられる。
顔色が良くなったような気がする。
血行が良くなったためだろう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます