goo blog サービス終了のお知らせ 

Somethingブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

オイルサーディンのアヒージョ

2016年01月04日 | グルメ
山でアヒージョを作るというと、やたら面倒だけど、
「安心してください」秘密兵器があるんです(笑)。

でも、古くからあるノルウェー製のキングオスカーより、
日本の竹中缶詰の オイルサーディンがよろしい。
このきれいに並んだイワシ。







コンロに掛けてグツグツしてきたら「アヒージョの粉」を振り掛けて混ぜるだけ(笑)








見た目に貧弱なので、パセリを小さじ一杯くらいは欲しいかも。

竹中缶詰のオイルは「綿実油」。暖めたバケットをつけて食べても、非常に美味。








「ビール、下さい(笑)」



スパイスクッキング
http://www.h-spice.jp/seasoning/spice_bar.html