goo blog サービス終了のお知らせ 

Somethingブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

かつ藤

2022年08月22日 | グルメ

かつ藤へ、久しぶりに出かけた。

今年になって初めてかもしれない。

 

 

 

 

 

40年くらいの付き合いになるのかな?

かつ藤のマスターは私と同じ年。

チロルの永野さんは少し上。

チロルも、店を他人に貸したようです。

 

 


タチウオ

2022年08月09日 | グルメ
古い友人が、タチウオ釣りに行って、その帰りにウチに寄ってくれた。
指4本分幅の約1mのタチウオ2尾。
妻の帰宅を待って、妻の実家でさばいて貰った(元ウナギ屋さん)。
魚焼きグリルでタチウオを焼くのは私の仕事か(笑)
厚みがあって、美味しい。

 
 
 

港は入口、出口

2022年08月08日 | ヨット

港は、色々なモノが入ってくる入口、いろいろなモノが出て行く出口。

 

 

 

 

 

 

近づいていったら、船体に突起物があるから、あまあり近づかないでね。

とハンドマイクで注意喚起された(泣)

ソナーか?

 

 

 


自作の蕎麦

2022年08月02日 | グルメ

自作の蕎麦と言っても、自分で蕎麦を打つわけでない(笑)

スーパーで購入した2食で150円とか1食50円とかの生ソバ。

それも電子レンジで「チン」するヤツ。

井戸水をだしっぱなし。

 

井戸水を出しながら、指先で揉んでヌメリを落とし、冷やす。

網の中に保冷剤を入れて、冷やす。

水を切って、ザルに移す。

 

 

ワサビも良し、唐辛子でも良い。