チエの目日記

石川県の能登島えの目町からお届けしております。

たらこの雑煮

2007-01-23 16:49:07 | 能登のごっつぉ
先日、能登島スローライフ協議会主催の”起舟御膳”体験がありました。
昨年も紹介したように、起舟御膳は2月11日の漁師さんのお祭り。お正月みたいなものでしょうか。
そして、お祭りの宴には旬の鱈料理が振る舞われるようです。

その一つがたらこの雑煮。
だし汁に餅を入れ、味付けしたたらこを載せて出来上がり。
今回”起舟御膳”体験が行われた”民宿せがわ”さんでもこの一品がありました。

うちでもやってみよう!と、このたらこの雑煮を作ってみました。
とはいえ、実家に味付けのたらこを発見したからなのですが。
私はだし汁を作っただけ。
夏に作って冷凍してあった”あごだし”(トビウオ)があることを思い出し、少し入れてみました。

なかなかの出来。
贅沢な一品でした。

なまこ

2007-01-23 16:40:00 | 能登のごっつぉ
先日知り合いから頂いたナマコ。
まだ生きているのをもらい、捌いたことがないので実家の母に助けを求める。
母も捌いたことがなかったようだけど、意外と簡単でした。

腹にプシュッと切り目を入れ、内蔵を出します。
そこからは、塩漬けするとこのわたになる部分も出て来ました。

内蔵を取って、塩で揉んで輪切りにし、酢の物で頂きました。
こりこりとして、美味。

とはいえ、内蔵をうまく取りきれていなかったようで、中に砂が少し残っていました。
なまこ、美味しいなぁ。