チエの目日記

石川県の能登島えの目町からお届けしております。

なまこ

2007-01-23 16:40:00 | 能登のごっつぉ
先日知り合いから頂いたナマコ。
まだ生きているのをもらい、捌いたことがないので実家の母に助けを求める。
母も捌いたことがなかったようだけど、意外と簡単でした。

腹にプシュッと切り目を入れ、内蔵を出します。
そこからは、塩漬けするとこのわたになる部分も出て来ました。

内蔵を取って、塩で揉んで輪切りにし、酢の物で頂きました。
こりこりとして、美味。

とはいえ、内蔵をうまく取りきれていなかったようで、中に砂が少し残っていました。
なまこ、美味しいなぁ。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしいよねー。 (あくだいかん)
2007-01-24 00:24:54
なまこ酢にちょこっとこのわたを入れるとまた美味です。
七尾のお寿司屋さんや料亭では結構見かける一品です。
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Unknown ()
2007-01-25 10:54:21
そっか、あえてこのわたを入れるのですね。
なるほど。
それは贅沢だ。でもさすがに、砂は入らないね...料亭では。
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砂をはかせる? (あくだいかん)
2007-01-25 15:28:39
貝類、鯉は砂をはかせるためにきれいな水(海水?)にしばらく泳がせるとか言うけど、ナマコってどうなんだろ。

ムツカシイ。
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Unknown ()
2007-02-03 10:57:02
お腹を一差ししたらぴゅっとこのわたが出て来ました。
ソーセージみたいに中に砂利の詰め物がされていたけど。。。
このわたをしっかり取れば砂利も自動的にしっかりとれるのではないかな。どうでしょ。
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