先日知り合いから頂いたナマコ。
まだ生きているのをもらい、捌いたことがないので実家の母に助けを求める。
母も捌いたことがなかったようだけど、意外と簡単でした。
腹にプシュッと切り目を入れ、内蔵を出します。
そこからは、塩漬けするとこのわたになる部分も出て来ました。
内蔵を取って、塩で揉んで輪切りにし、酢の物で頂きました。
こりこりとして、美味。
とはいえ、内蔵をうまく取りきれていなかったようで、中に砂が少し残っていました。
なまこ、美味しいなぁ。
まだ生きているのをもらい、捌いたことがないので実家の母に助けを求める。
母も捌いたことがなかったようだけど、意外と簡単でした。
腹にプシュッと切り目を入れ、内蔵を出します。
そこからは、塩漬けするとこのわたになる部分も出て来ました。
内蔵を取って、塩で揉んで輪切りにし、酢の物で頂きました。
こりこりとして、美味。
とはいえ、内蔵をうまく取りきれていなかったようで、中に砂が少し残っていました。
なまこ、美味しいなぁ。
七尾のお寿司屋さんや料亭では結構見かける一品です。
なるほど。
それは贅沢だ。でもさすがに、砂は入らないね...料亭では。
ムツカシイ。
ソーセージみたいに中に砂利の詰め物がされていたけど。。。
このわたをしっかり取れば砂利も自動的にしっかりとれるのではないかな。どうでしょ。