チエの目日記

石川県の能登島えの目町からお届けしております。

1ヶ月遅れの、、、

2013-01-31 04:23:45 | 独り言
2013年に入って早1ヶ月が過ぎ、、、

今更ながら新年あけましておめでとうございます。

年賀状の一枚。
題して、「のて兄弟」。



お陰さまで、長男は「の」と「て」だけ読めるようになりました(笑)。

今年もよろしくお願いします!

祭りの後は、、、

2012-09-25 22:11:36 | 独り言
9月23日は住んでいる鰀目の秋祭りでした。
今年は久々に我が家でも人をよぼうと、田んぼ主任と分担し、はりきってお料理しました。
楽しみながらと思い、メニューはオールイタリアン。

久々に朝からゆっくりお料理を楽しむことも出来ました。

大家さんの家でお祭りをいれていたので、午後は獅子舞等を見学。
長男も少し分かるようになってきたのか、楽しんでいました。

夜は我が家と、大家さんの家を行き来。
なんちゃってイタリアンと、大家さんの家の豪華新鮮きときと刺身盛りを堪能したのでした。

そして、我が家で残った大量のおかず達。

翌日の昼も夜も、
そして翌々日の今宵も。



日曜日に一日掛けて料理した分、昨日今日はお皿に盛りつけるだけ。

ようやく明日からは通常営業出来そうです。

ありがとう

2012-06-18 15:17:02 | 独り言
先日、能登カフェで看板犬をしてくれていたハリッドこと、ハリー君が死んでしまいました。
実家の我が家に来て約15年。
大往生です。

ハリーには能登カフェをたくさん手伝ってもらい、
私以上に接客が得意でした。
海が大好きで、よく能登カフェ前の海にも入っていました。

ハリー君、本当にありがとう。

そして、能登カフェでハリーをかわいがってくれたたくさんの方々に、
ハリーに代わってありがとう。


お気に入り

2012-05-07 09:47:50 | 独り言
次男の出産祝いに、
大学時代のバスケット部の友人達からリクエストしてもらった自転車用のチャイルドシート。

次男にはまだ早いので、長男が乗っています。



素敵なデザインのオランダ製のYEPP MINI



お天気がいいときはこれでお散歩。

そして、一番重要な役割は、
保育園バスまでの送り迎え。

徒歩1分の距離のバス停も、長男が行くと10分位かってしまうことも、、、、
なので、自転車に乗るよう~といって、大喜びさせ、バス停まで一直線!

これからますます自転車日和となりそうなので、もっと遠くまで出掛けてみようかな。

花見!

2012-04-24 11:09:43 | 独り言
今年は、田んぼ主任も私も、イタリアにいた時にお世話になっていた方が
わざわざ能登で花見を!ということでいらっしゃったので、
それに便乗し、丁度満開の花見を楽しむことが出来ました。

七尾の小丸山公園の満開の桜、久々に楽しみました。
春の陽気、外の空気は気持ちいいですね。

さてさて、花見と言えば摘み草!
またまた、お気に入りのWeランドにお邪魔して、摘み草&ピクニックをさせて頂きました。
(Weランドはキャンプ場ですので、是非キャンプでご利用下さい!私たちも今年はキャンプもしたいなぁ。もちろん手まつりもあるし。)



キャンプ場管理人の息子氏小学2年生の引率により、草摘みに。
なんだかまとまりのないメンバーで、
よもぎ、カラスノエンドウ、わらび、ふき、たんぽぽ、椿の花、のびる等を摘む。

管理人さんから頂戴したこごみとたらの芽、ぎしぎしが加わり、



摘み草天ぷらスタート!



このロケーションとお天気、そして揚げたてだったら何だって美味しい!
意外なものが意外に美味しいのがこの摘み草天ぷらの楽しみ。

今回私はぎしぎしが一番美味しかった!

そうそう、花見。


こんな満開。

ベストなタイミングでお花見で来ました。
本当、素敵な場所です。

有り難うございます!


塩納豆

2012-04-20 15:16:31 | 独り言
母の実家・山形県酒田市からのお土産。

塩納豆。





ふっくらした納豆に、糀の甘さが抜群にあいます。

とっても美味しかったので、
今流行の塩糀と納豆で作ってみました。

ん?ちょっと違ったか。
やっぱり糀から作らないといけないかなと思い、
また機会があったらチャレンジしてみます。

シュウイチ

2012-04-14 20:36:55 | 独り言
我が家のお抱えイタリアンシェフ。
最近めっきり腕を振るう事がなくなっていました。

定期的にチャンスを与えようかと。(笑)

ということで、週に一度夜ご飯を担当して頂くことになりました。

本日のディナーは
“ペンネ アル ラグー アッラ ボロ二ェーゼ”
要はミートソースですね。

私に隠れて購入していた”イタリアの地方料理”という専門的そうな本を見て作っていました。




どうやら煮込み時間は4時間。
まだ暫く出番がありそうな薪ストーブの上でコトコトコトコト。

目指すはイタリアの田舎の家庭料理。
マンマの味。



出来上がり。



じっくり煮込まれただけあって、中々本格的なお味。
長男もぺろりと平らげました。

新生活

2012-04-06 11:01:55 | 独り言
4月。

私は能登デザイン室の一員としてスタート。

長男は能登島にある保育園への通園スタート。

能登島暮らしを、一層深めて行きたいと思って、新生活スタート。

夏には能登デザイン室に建築設計部門も立ち上げ、設計中の自宅も少しずつカタチになっていくといいのですが、、、

来年はいよいよ新居での新生活スターとなるか!?!?






それにしても、能登島保育園は広い!

そしてロケーション抜群。

のびのびと育ってくれる事を願って。

でも、市外や県外で人と会うと、「能登島でのびのび育ってるって感じだね~」と良く言われる息子。
褒め言葉か、
それとも、、、

春到来

2012-03-28 16:13:36 | 独り言
ふきのとう
→パスタに、味噌汁に入れて食べました。

つくし
→家の前でみつけた。

ほーほけきょ
→数日前、ほーほけきょで目が覚めた。ほけきょの前の為がまだ少なく、今後の美声に期待。

かえる
→雨の日に道路をぴょんぴょん横断するカエル。踏んでしまったらゴメンナサイ。

そして花粉
→オレンジに?色づく杉。見るだけでむずむずします。


春を満喫中?であります。

味噌作りデビュー

2012-02-07 10:27:20 | 独り言
今年で8年目を迎える、お米の松本さんところでの味噌作り。
毎年よりちょっと時期を早めて頂いて、出産前にひっそり?と行いました。

ひっそりとは言え、毎年参加してくれる固定ファミリーが何組もいて、そして新しい方達もいて、子供がたくさん賑やかに行いました。



きれいな青大豆。

煮込んだら↓


こちらも松本さんが作る糀。


潰した青豆、塩、糀、そして煮汁を加えて混ぜ合わせます。

今年デビューした息子。


納豆、豆腐、甘納豆、煮豆等、豆類が大好きな息子はもちろん味噌汁も好き。
ちっちゃな手前味噌が出来る来年はどのように成長しているでしょうかね。