チエの目日記

石川県の能登島えの目町からお届けしております。

味噌作りデビュー

2012-02-07 10:27:20 | 独り言
今年で8年目を迎える、お米の松本さんところでの味噌作り。
毎年よりちょっと時期を早めて頂いて、出産前にひっそり?と行いました。

ひっそりとは言え、毎年参加してくれる固定ファミリーが何組もいて、そして新しい方達もいて、子供がたくさん賑やかに行いました。



きれいな青大豆。

煮込んだら↓


こちらも松本さんが作る糀。


潰した青豆、塩、糀、そして煮汁を加えて混ぜ合わせます。

今年デビューした息子。


納豆、豆腐、甘納豆、煮豆等、豆類が大好きな息子はもちろん味噌汁も好き。
ちっちゃな手前味噌が出来る来年はどのように成長しているでしょうかね。