チエの目日記

石川県の能登島えの目町からお届けしております。

栗ごはん

2009-09-27 23:00:13 | 能登のごっつぉ
在所マップづくりで「通(とおり)」をお散歩。

その時に、道ばたに落ちているしば栗を拾いました。

大小さまざまな大きさ。


こんばんは栗ごはんでした!


栗ごはん大好き!!
でも、栗おこわがもっと好き。
今度は餅米用意しておこうっと。

久々の在所歩き

2009-09-27 22:50:49 | 独り言
能登カフェを始めた当初にスタートした在所マップづくり。

今まで能登島の八ヶ崎、曲、南、野崎のマップを作りました。

随分とご無沙汰していて、、、

ブランクが長かったですが、在所マップづくりの為の在所歩きをスタート!
今回はツインブリッジのたもとにある「通」です。


子供が書いた(と思われる)看板が迎えてくれます。


通りからは「ツインブリッジ」が一望できます!なかなかの景色。
漁港の堤防は釣り人で賑わっていました。


漁港のにはヒトデがたくさん落ちていて、モミジの葉が落ちているよう。


堤防沿いに歩くと、ワラが干してありました。


納屋の横には手袋が、、、、


こんな素敵なオートバイまで。


そしてこれが今日一番のお気に入りショット。

通マップ完成を目指して。
お楽しみに。

戌(いぬ)

2009-09-26 22:46:22 | 独り言
今日は戌の日。
無事に5ヶ月を迎え、先月東京の水天宮でゲットした帯を巻くことにしました。

本当は午前中に!と意気込んでいたのですが、夕方に...

そして、戌の日だけあって??実家の犬3匹を連れてお散歩がてら神社にもお参り。
うちの犬達、散歩するのも恥ずかしいくらいのがつがつ系なんです。

我が家の唯一の雌犬は、2度の出産経験があります。
初回は3匹、2回目は5匹出産。
その両方に立ち会いましたね~。

犬は偉い。
自分でちゃんと出産しますからね。
私も立ち会って、ちょっとお手伝いしましたが。

私も頑張らねば。

焼きたてが一番!

2009-09-26 11:56:07 | 独り言
パン好きの私。
今ではお米も大好きですが、もっと若い頃は三食パンでもいいくらい、パンが好きでした。

高校生の頃、交換留学でアメリカへ行った時も、パン食は苦にならなかった記憶があります。

そして、その時にであったのがベーグル!

アメリカでは割と一般的に食べられていたベーグル。
今じゃ日本でもベーグル屋さんがあったり、パン屋さんにベーグルが並んでいますが、
この田舎からアメリカへ行って、初めてベーグル屋さんでベーグルを食べた時の食感、美味しさをよく覚えています。

なんといっても、クリームチーズを挟むのが一番好き。

と、前置きが長くなりましたが、、、、

最近、ベーグルを作り始めてみました。
まだ4回目くらいですが、、、

作ってみると以外と簡単。
発酵時間も他のより短く、あのベーグル特有の歯ごたえが我が家でも出来るのです!!

我が家の秘密兵器。
パンをこねるのは私の腕力ではなく、餅つき機なのです。


いちじく

2009-09-23 15:17:01 | 独り言
昨日、お仕事で穴水へ。
ココアムースの代わりに、また頂き物を。

イチジクです。

このお宅には、海辺に大きな大きなイチジクの木があります。
丁度イチジクの季節の始まり。
毎日がカラスとの戦いのようです。

おばさんが、屋根より高いイチジクの木の、上の方の熟した部分を取る為に、屋根に上ってくれまして。
そして、我が家の田んぼ主任が、それよりさらに高い屋根の部分に登り、写真撮影。



もぎ立てを頂きました。



皮の方まで真っ赤に熟していて、うまいっ!!
自然の甘みがたっぷりです。

その場で2、3個口に入れ、あとはおみやげにも10個ほど頂いてきました。


そして、、、、
本日のランチ。



イタリア在住歴のある我が家の田んぼ主任が作りました。
イチジクパスタです。

一度、ミラノのレストランで食べたイチジクパスタが忘れられず、イチジクを見るとパスタにしたくなるんだとか。
具は玉ねぎ、生ハム、そしてイチジク。
本当は生クリームを使ったソースにしたかったようですが、生クリームがなかったので断念。

イチジクでパスタ!?
という感じですが、食べた瞬間、イチジクの甘みがしっかりと口の中に広がりつつも、パスタの味として全く違和感がなく美味しいのです。

毎年一度はイチジクパスタですね。
そういえば、去年も作ってくれましたわ。

ちなみに、昼からワインを飲んでいるのは私ではありませんので、悪しからず...

新米!!

2009-09-23 14:59:55 | 独り言
稲刈りは終わったものの、
我が家のお米はまだハザ干し中。

でも、我が家にも新米がやってきました!

大家さんがつくるコシヒカリ。

早速独歩炎の土鍋で焚いてみました!!

わぉおう~。

やっぱり新米は違いますね。
ぷっちぷちの弾力があります。
透明です!
光っています。

ご飯だけで、どんどん食べれてしまいます。

基本のお米がおいしい。
これがどんなに幸せなことか。

ムース

2009-09-22 14:08:07 | 独り言
最近ちょっとだけ、ストレス解消?でお菓子を作っています。
もともと作るの好き。
食べるのもっと大好き!
ということで、よくお菓子を作っていました。

ちょっと余裕が出てきたのかな!?
シルバーウィーク前に買い物で、お菓子の材料を買いました。

一つはパウンドケーキ。
(食べて写真がありません、、、)
レーズンやくるみ、かぼちゃの種等たっぷり入れて。

そして、今日作ったのがココアムース。

ムースは簡単で美味しく、大好きです。
能登カフェ時代も、いちごムース、イチジクムース、サツマイモムース、黒豆ムース、青豆の豆乳チーズムース等いろんなムースを作ったな~。

本当、簡単で私好み。

今日は、これからお仕事で穴水へ。
いつも、お豆、野菜、果物等をいただく方でした、今日はいつものお礼にと。

稲刈り

2009-09-22 13:10:24 | 農園
世の中シルバーウィーク。
夕方、七尾にお出かけした時に能登島をでるのにものすごく渋滞!
そこでようやく実感しました。
世の中シルバーウィークだということを....

さて、今年も稲刈り行いました。
たくさんのちびっ子を始め、地元の強力おばあちゃんと、多くの方に手伝ってもらいました。

田んぼ主任と私は、朝6時半からスタート。
はざをたてる予定の場所周辺と、畦沿いを先に刈り始めました。

ちょっとしたらおばあちゃんたちがやってきて、相変わらずのスピードで稲刈り開始。
そして、一年前にマスターしたはずの稲の束を縛るやり方を再び伝授してもらいました。



9時も廻ると、お手伝いのお友達達がやってきてくれました。
一気に賑やか!!

そして捗ります。



お昼には、おばあちゃん達お手製の
新米おにぎり、小魚の味噌汁、干物、カボチャの煮物、ワラビの煮物などを頂きました。

さらに作業は進み、


夕方3時頃終了です。

お手伝い頂いた皆様、本当に感謝感謝です!!

1週間くらいはざ干しした後に脱穀します。
来月の頭くらいには少しお裾分けしますね。
お楽しみに~。



山野草の寄植え教室

2009-09-14 19:47:52 | イベント
そうそう、シルバーウィーク。
私は一日だけお仕事。
といっても楽しいお仕事なんです。

20日の午後、度々紹介している「垣内衣料品店」のテラスにて行う秋の山野草寄植え教室です。

垣内衣料品店は、垣内フラワーの敷地内にあります。
敷地にはたくさんの山野草が販売されています。
そこで山野草の話を聞きながら見学し、寄植えを行うというものです。
寄植え後は能登産紅茶でティータイム。

シルバーウィーク真っ最中ですが、七尾でまったりとした午後のひとときを過ごせるのでは??

私は一応仕事ですが、まったりと仕事したいと思います!!

このワークショップ、まだ空きがあるので興味のある方は是非どうぞ!!

↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
能登スタイル ワークショップ情報


それから、21日は我が家の稲刈り!!
今年も手刈り&ハザ干し作業を行います。
こちらも興味のある方はどうぞ!
本当に参加したい方は私までメール下さいね。
お昼ご飯ご用意しますので。