チエの目日記

石川県の能登島えの目町からお届けしております。

年越し

2009-12-31 23:18:56 | 能登のごっつぉ
2009年も暮れようとしています。

おかげさまで、なんとかここまでブログを続けてこれました。
(間隔が空くことが多々ありますが、、、、)

来年もこの調子で続けていきたいと思っております。
ハイ。

さて、年越しと言えば年越しそば。
10日程前に、田んぼ主任は地元で開催されたそば打ち教室に行ってきて、とてもおいしいそばをうってきました。
今年は手打ちそばで年越し!?という淡い期待もありましたが、あいにく、そばをうつには道具が必要。
その道具をそろえてまでは、、、、
ということで、手打ちパスタで年越しにしました。
おかげさまで、我が家にはパスタマシーンがあるのです。

せっかくの年越し。
具は贅沢に行きたいな~ということで、こちら!


甲箱かにの登場です。生のものをボイルしました。
もちろん石川県産!
(青いタグが目印です)

甲箱かに一人一杯という贅沢。

そして、パスタマシーン登場♪


手慣れた手つきの田んぼ主任。
今回は細麺を作りました。

これで具と麺は揃いました。


甲箱かにの身をほぐし、炒めたニンニク、タマネギに加え、生クリーム、ミニトマトを入れてソースを作ります。
そして、手打ちパスタをさっと茹でて、ソースと絡めて出来上がり!


頂きます!
ちなみに、私はパンを作りました。
丸パン。


う~ん。
美味。
手打ちパスタ特有の食感、そして優しい味。
味噌とだしのきいた甲箱かにのソース。

毎年、年越し手打ちパスタを恒例にしようかと思う今日この頃。

ではでは、良いお年を!
そして来年もチエの目日記、よろしくお願いしますっ。

しゃぶしゃぶ鍋!

2009-12-22 12:49:21 | 独り言
田んぼ主任が手がける日々のうつわDoppoのウェブサイト。
能登島で夫婦で陶芸家の独歩炎さんのホームページです。

最近、「しゃぶしゃぶ鍋」の特集記事を公開!

男のこだわり道具 part1 しゃぶしゃぶ鍋

週末、我が家ではこのページ作成の為の写真撮影を実施。

田んぼ主任から、「しゃぶしゃぶ用の牛肉を!」というお達しがあり、私、市内の肉屋で奮発して買ってきました。
いい道具には、いい肉で。

そして、私の胃袋に入る訳ですから!

田んぼ主任は撮影係。
私はと言うと、セッティング&食べる係。



撮影用に、肉をしゃぶしゃぶ。
美しい霜降りの赤い肉が、土鍋とともに際立ちます。
男のこだわり道具 part1 しゃぶしゃぶ鍋

この土鍋、陶板焼きが出来るスペースがあるのがとっても魅力的なんです。
しゃぶしゃぶしたときの、余分な汁をとることも出来ますし。
機能性もバッチリの、とっても贅沢な土鍋。
我が家にもあったらいいな~。
冬の鍋が楽しくなること間違いなしです。

あ、しゃぶしゃぶ。
食べただけではなく、後で文章も考えましたよ。

こだわりの土鍋をお探しの方には超オススメです!

ゆずの皮と実

2009-12-20 20:55:39 | 能登のごっつぉ
柚子の季節です。

今年は、何度となく、柚子を頂いております。
最初にまとめて頂いた時は、気合いを入れてゆずジャムを作りました。
これ、結構大変なんですよね~。

かなりたくさん出来たので、人に分けたりしつつ、我が家では柚子茶としても活躍しております。

そして、本日再びたくさん柚子をもらいました。

手持ちの本をぱらぱら見ていたところ、
“ゆずピール”のレシピを発見。
しかも美味しそう!

さぁ、作ろうと思い、よくよくレシピを見ると、皮を水に一晩つけ、煮て一晩を置き、さらに、、、
という内容で、出来上がるまで3、4日かかるということ。

ま、長い目でみましょう。
今日は朝から皮を水につけ、夜に煮ております。
出来上がりは数日後のお楽しみ、、、、、



そして、このレシピ、皮のみの使用。
ということは、実があまります。

いい使い方はないかしら、、、、
と思っていたら、
そうだ!柚子ポン酢。

作り方を調べたら以外と簡単。
しょうゆ、ミリン、日本酒、鰹節、昆布で出来ました。

こちらは晩ご飯に余り物の豆腐と白菜、キノコ類を水炊きしてシンプルに柚子ポン酢で食べました。



ん~、おいし。


島の湯・風呂上がりにはピッコロ!

2009-12-20 20:45:39 | 独り言
昨晩雪の中、ひょっこり温泉島の湯へ。
寒くなってくると、週に1~2回くらいの頻度で通っています。
やっぱり冬は温泉。
こんな近くに温泉があってラッキー♪

さて、島の湯には、田んぼ主任がデザインを手がける”能登ミルク”のピッコロとのむヨーグルトが販売されています。



風呂上がりの牛乳、最高です。
私はヨーグルトの頻度の方が高いですが、、、、

さて、田んぼ主任、能登ミルクピッコロの売上げ向上を目指し、
島の湯特製のPOPを作成し、持参してきました。



館内に約6箇所。

大きくするとこんな感じ。



島の湯にお越しの際は是非どうぞ。


ミシン

2009-12-18 17:28:55 | 能登カフェ企画
冬眠しかけていました....

最近はお天気が悪く、そして早々と雪まで降ってきて、家の中に閉じこもることが増えてきました。
今年で3年目になる我が家の薪ストーブも大活躍し、
昨年知り合いに分けて頂いた落葉樹の薪で温かく過ごしております。

でも、火がつくまでが寒いですが、、、、

さて、私も少しは母親らしくなろうと思い、裁縫を始めました。
ネットで布等購入し、子供用品をいろいろと作ろうと計画中。
計画倒れに終わらないように、布が無駄にならないようにせねば。

これ、昨晩作ったスタイ。



モデルはじいちゃんのハリー。
じいちゃんのくせに、なかなか似合ってます。
そして、得意の上目遣いでカメラに納まりました。

裁縫、この寒い季節、結構はまりそうです。

今は実家にある高性能ミシン?を借りて使っているのですが、
我が家に、どなたかに頂いた昔の足踏みミシンがあるのでした。
超レトロなやつ。
最近は、CDプレイヤーとスピーカーの収納として使われていたのですが、
これを修理してもらってみようかと思案中。
よく見ると状態もなかなか良いではないですか。

高性能ミシンを使っても、ほぼ直線縫いしかしない私には、これで十分かも。

冬の楽しみが一つ増えそうです。