チエの目日記

石川県の能登島えの目町からお届けしております。

丸干し

2006-12-27 23:46:49 | 能登のごっつぉ
もちつき大会で、密かにもちより人気だったものがありました。
それがいわしの丸干し。
私が現在住む、能登カフェがある八ヶ崎の隣町、えの目町の、我が家の大家さんの家に干してあるいわし。
その大家さんの同級生が2人ももちつき大会に参加していたおかげで、そのイワシの丸干しをゲット!
かまどの横に儲けられていたU字溝コンロで炭火焼の始まり。

(写真上側がいわし、下側はあじです。)

市販の干しきったものとは違い、まだ身が完全に乾いていないため柔らかく、脂がしっかりとのっていて、とっても美味しいのです。あまりの美味しさに、もちつき中にえのめの大家さんの家に2度足を運ぶありさまでした。

こんな感じで干してあります。(本当はもっと大量に干してあるのですが)

おなか側を太陽に向けるそうです。

そして、先日作り方を習いに行ってきました。
大家さんのおばあちゃん直伝。
とはいえ、海水に少し塩を足したものにしばらく浸しておき、それを串に刺して数日干すだけといういたって簡単なものです。
くしのさし方を習います。

慣れてくるとなかなか手早くできるようになりました。

こんな感じで。

(写真はあじです)

あとは軒先に干して、ネットでカバーします。
猫やら鳥やらが狙っているようです。
私も狙っていますが...

さて、数日経つと美味しい丸干しの出来上がりです。
食べるのはやっぱり炭火ですね。

わたりガニ

2006-12-25 17:25:08 | 能登のごっつぉ
昨日の夕方、なべにして!と、住んでいる家の大家さんのおばあちゃんがワタリガニをもって来てくれました。
身をたくさん食べられるカニではないのですが、このカニのダシは最高!
ということで、夜はカニなべ。
とってもいいお出汁が出ました。
もちろん身も美味しかった。

でも、ぴちぴちのカニをもらったので、さばくのが大変。
こっちをみて泡をふいているカニさん、ごっつぁんです。
ちなみに今日の能登カフェ一汁二菜ランチのみそ汁もカニが入っていましたよ!

本年の営業は本日まででした。
どうもありがとうございました。
来年の営業は1月4日からとなります。どうぞよろしくお願いいたします。

せいろで

2006-12-24 21:03:16 | イベント
お米は蒸篭で蒸しました。

せいろで蒸したてのお米が超おいしい!
かたさの加減をみるとかいい、お米をぱくぱく。

お米を取り出す時は蒸気に注意です。相当熱いです。
お米を味見(盗み食い!?)するときは指も相当熱いです。

もちつき大会@能登カフェ

2006-12-24 20:23:53 | イベント
12月23日、昨年に引き続き年末恒例のもちつき大会を行いました!
昨年のこの時期は大雪。
今年は雪はまったくありません。

昨年同様、輪島三井のお米の松本さんにご協力いただいて、かまど、蒸篭、臼、杵を準備。
玄米、黒米などのもち米をむし、そしてつきました。

今年はつき手が多く、助かりました。
つく体験をした方も多く、そしてお子様も多く、とても楽しい時間となりました。
つきたてのお餅を大根おろし、炒りゴマ、砂糖醤油、あんこなどで食べました。
そして、雑煮やしるこの汁ものもありました。
雑煮が結構人気でかなりのハイペースで減っていた気がします。

今年はちびっこもあわせてトータル50人くらいの参加がありました。
なかなかみなさんとゆっくりとお話しすることも出来なかったのですが、みなさん楽しんで頂けてたらと思います。

そして、自分では何も出来ないにもかかわらずこんなイベントができるのも、お米の松本さんのおかげであり、そして餅つきの達人の方々のおかげです。みなさん、どうもありがとうございます!
来年も是非やりましょうね♪


今年の能登カフェツリー!?

2006-12-24 20:23:23 | 能登カフェ日記
昨年はこの時期にたんぼのわくを利用して『能登カフェツリー』をつくりました。
今年は気がつけば12月。何もせずにいましたが、10月に行ったワークショップで作った流木アートを松の木にぶら下げてみました。
ちょっとしたクリスマスツリー!?と、自分では思っています。
なかなかよいインスタレーションかなと、満足です。

自然米のもち米&もちの販売

2006-12-11 14:45:30 | 能登のごっつぉ
昨年好評だった”自然米のもちの販売”を今年も行います。
興味のある方は是非この機会にどうぞ!

玄米のお餅はとても美味しいです。黒米の玄米も最高です。
それから、青豆、黒豆入りのお餅もオススメ!

都合のいい方は12/23に能登カフェにてもちつき大会を行いますので、その時に全種類堪能して下さい。
都合の悪い方、遠方の方はお家でお楽しみくださいね。


自然米のもち米&もちの販売
●もち米の価格表 
  標準小売価格(税込み)各1kgあたり

       玄米   白米
自然農法米  900円 1,000円
有機農法米  600円  700円
古代米黒米  1,500円  1,600円

●もちの価格表(のしもち バラ売り)
     標準小売価格(税込み)

       無地  青豆入 黒豆入
自然米玄米  85円  90円  90円
自然米白米  85円  90円  90円
黒米玄米   90円  95円  95円
黒米精米   90円  95円  95円
※のしもちはすべて切断したものです。一片は約45g

一臼単位の販売もあります。
詳細は→http://www.slowlifestyle.com/event/mochi.htmをご覧下さい。

3000円以上ご注文いただいた場合は送料を無料とさせていただきます。
3000円未満の場合は送料の実費をご負担いただきます。

ご注文はメールinfo@notocafe.comまたはファックス(0767-84-1173)にてお願いいたします。
ファックス注文票はこちらからダウンロードして下さい。

フェアトレードチョコレート

2006-12-09 10:34:09 | 能登カフェ日記
昨年に引き続き、今年も販売いたします。
『フェアトレードのチョコレート』
野々市にあるコミュニティトレードalさんから届きました。

オーガニックスーパービター
オーバニックビター
ヘーゼルナッツ
レーズン&カシューナッツ
ミルク
オレンジ
ホワイト・クリスピー
各50g 250円

ラム
プラリネ
カプチーノ
各100g 510円です。

ピュアな原料だけで作られたフェアトレードチョコレートは、添加物なしでデリケートだから秋冬限定の販売です。

是非お求めください!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
フェアトレードとは、貧困のない公正な社会を作るための、対話と
透明性、互いの敬意に基づいた貿易のパートナーシップです。
フェアトレードは、アジアやアフリカ、中南米等の農村地域や都市の
スラムなどに暮らす人々に仕事の機会を提供することで、貧しい人々
が自らの力で暮らしを向上させることを支援しています。