チエの目日記

石川県の能登島えの目町からお届けしております。

一足お先に、、、

2010-01-30 23:40:40 | 独り言
能登にも春がやってきました!
梅が咲いています。



と、言うのは嘘で、

週末、お義母さんの還暦祝いのため、上京。

昼間は日差しがぽかぽか。思わず公園のベンチでひなたぼっこしてしまいました。
こんなに太陽の日差しを浴びたのはいつぶりだろう??
能登ではいつも鉛色の空の下。
一足先に春を感じてしまいました。

近所の亀戸天神。



明日から約1ヶ月間梅祭り。
すでに、ちらほら咲き始めていました。

池には亀が岩にへばりついて、気持ち良さそうにひなたぼっこ。
亀戸天神の太鼓橋を登ると、建設中の東京スカイツリー(新東京タワー)がよく見えました。

きっとはまるショコラ

2010-01-29 00:25:30 | 独り言
今週から産休。
とはいえ、仕事は山積み。
宿題を家に持ち込んで、パソコンと向かう日々。

そうそう、企画から関わってきた、能登スタイルオリジナルのショコラシリーズがいよいよ発売されました!

昨年「干し柿ショコラ」という名前で、販売されていましたが、
今年は、パッケージも一新。



そして「干し柿」の他に「干し芋」「梅酒梅」のラインナップが追加。

どれも能登の生産者さんが丁寧に作っているものばかり。
そして、なんだかおばあちゃんの味、優しい素朴な味わいのものばかりなのです。

この素材をショコラで包んだのが、「ショコラシリーズ」

干し柿ショコラ
これは、万人受けの美味しいショコラ。
中に入っているしっとりした干し柿が、チョコレートとの相性抜群で、食べだしたらとまりません、、、、
イチオシ!

そして、干し芋ショコラ
この干し芋は、珠洲で昔から作られていると言う”かぼちゃ芋”を使っていて、それが柔らかい食感の干し芋なんですね~。
ビターのショコラに包まれ、後味に干し芋のやさしい味がするんです。
これ、能登スタイルの営業担当者さんの一番のお気に入り。

最後に梅酒梅ショコラ
なんと、能登町の酒蔵で、古酒につけられて作られる梅酒。(梅ももちろん能登産)
その梅の実を刻んで、チョコレートに練り込んであります。
梅酒の香りがとっても大人の味。
お酒好きの人が気に入るショコラですよ。

と、3種類あると、どれも食べたくなりますね。

明日からちょっとお出かけ。
早速ショコラを注文して、おみやげに持って行く予定です。
たくさんの人に知ってもらわねば。この美味しさを。

興味のある方は能登スタイルストアで買ってね!

能登スタイルストアオリジナル 「ショコラシリーズ」

赤西貝

2010-01-12 22:35:04 | 能登のごっつぉ
七尾湾でとれる赤西貝。
地元でもとっても貴重で高価な貝。のはず。
ところが、昨日我が家にどっさり。
大家さんから頂きました。

たこつぼ漁をしている大家さん。
タコだけはなく、赤西貝がはいることもあるとか。

大量の赤西貝を頂きました
写真は一部。


ハンマーで一つ一つ割り、中身を取り出します。

そして、お寿司と酢の物で頂くことに。

へたくそな握りですが、赤西貝が乗ると、一気に美しく!(もないかな、、、)




第一弾

2010-01-12 21:49:34 | 独り言
ついに、自家製酵母でパンを焼き上げました。
第一弾はベーグル。
ベーグル好きの私。
イーストでも何度か作ったことがありましたが、
今回は、期待を胸に自家製酵母で。

思いのほか膨らんで、穴が、、、、



穴がなくなってしまいました。

でも、そんなことはたいした問題ではありません。

長い時間をかけて作った酵母。
そして長い時間をかけて発酵させて
焼き上げたベーグル。

これで、イーストのものと変わらなかったら悲しいね、、、とおもいつつ。
食べてみると。

天然酵母とは良く言ったもの。
味も天然。

見た目は悪いですが、なかなかの出来に大満足でした。

週末ベイカー目指してガンバロうっと。

今晩のおかず♪

2010-01-11 00:23:51 | 独り言
本日の夜ご飯。

ステーキ!!

それも、2cm以上の厚み!!

中は、ミディアム~ウェルダン。

弱火~中火でゆっくり焼き上げました。

オリーブオイルと能登の塩だけのシンプルな味付け。

2cm以上もあると、ナイフで切るのも一苦労。
口の中に入れるのも一苦労。



といっても、肉ではありません。

私が食べたのは
頂いた、紅芯大根(こうしんだいこん)のステーキでした。

すっごく甘みと味が強くて美味。



ある意味贅沢な感じのステーキでした。

自家製酵母

2010-01-10 20:17:56 | 独り言
年末のお休みがあり、
パンを作ろう!というモードに突入。

時間もあるし、天然酵母でやろう!
酵母も作ろう!と思い立ち、
いろいろと調べて、レーズンで酵母をおこし、さらに活発にする為、ヨーグルトを加えて作る酵母をすることに。

ところが、レーズンで酵母をおこすのに約1週間
ヨーグルトを加えてさらに2、3日。
そして、それから元種を作って、さあパン焼くぞ!という日までさらに3日。

やっとのことで、
「さあパン焼くぞ!」という段階まで本日やってきました。

私が一から育てた酵母。
我が家の日夜の温度差の悪環境の中で、どうにか立派に育ってくれました。

元種作り三日目。
酵母が活発に生きていてくれて、ついに明日、パン作りが出来そうです。


これが元種。

そして、
奥からレーズン酵母→ヨーグルト酵母→元種


果たして、パンまで辿り着くのでしょうか。

念願の!

2010-01-09 00:11:21 | 独り言
もう半年以上も前のこと。

知り合いの家を訪ねた時に、帰り際に袋に詰めてくれておみやげにと頂いた「グラノラ」(※シリアルみたいなもの)

これが、とっても美味しくって、
同じものが欲しい!とネットで探しまくって、似たようなのを買ってみたことがありました。

でも、届いたものは、もらったものと全然違っていて、、、、

別の機会に、頂いた方に聞いてみました。
「このあいだ頂いたのって、どこでうってるんですか???」と。

そしたら、
なんと手づくりでした。

恐れ入りました。
まさか、手づくりだとは、想像を絶していたので。

そして、そのレシピのコピーを頂きました。

家でも作るぞーーーー
と思いつつ、いつのまにかそのレシピすら見当たらなくなって、、、

何ヶ月も過ぎ、年末の大掃除で久々にレシピを発見。
こうなったら、年末年始の時間のある時にチャレンジしよう!と思い、材料を買いそろえ。

そして、決行!!
じゃじゃーん♪


グラノラ完成しました。

ヨーグルトと一緒に食べるのがお気に入り。
牛乳にかけて、シリアルのように食べるのは、なんだかもったいないきもして、、、

ガラスの容器に入れてあります。


食物繊維もりもりですね。