チエの目日記

石川県の能登島えの目町からお届けしております。

さかなさかな

2010-06-27 22:46:52 | 能登のごっつぉ
最近魚が多いわが家。
先週末のことですが、
2日間釣り三昧。しかし、自宅に魚を持って帰れないという方が釣ったという魚の頂き物を頂きました。

鱚(きす)


さっそくお昼に鱚天丼を食べました。
(あ、写真撮り忘れた、、、、)

そして、ハチメ。


大家さんから頂きました。
こちらは、昼に味噌汁、夜に塩焼きと楽しんだのであります。

さかなさかな。

notodesign iphoneケース

2010-06-26 09:36:41 | 独り言


田んぼ主任こと、能登デザイン室の奈良雄一が、木工作家、革作家の高畑夫婦とコラボレーションして作ったオリジナルブランドのiphoneケースが出来上がりました!

そして、発売開始。

ブラック、レッド、ナチュラル、アンバーブラウン、チョコレートブラウンの5色。

本物の革を使って、一つ一つ手作りで制作しているケースです。

私はレッドをゲット。
iphoneのラインに沿って作られてるこのケース。
さわり心地も良く、撫で心地もよく、持っているだけの幸せ感。

革って、使えば使う程、味わいが出てくるんですよね。
そして使う人によって、色の深みとか味わいが全然違ってくるんだとか。
手あかとか、油とか、そんなものが影響するんでしょうね。

使えば使う程よくなるもの。そんなものってスゴく大切にしたいと思います。

金沢の街角でちらり。


オプションのストラップがとっても便利です。

このiphoneケースは、こちらのページをご覧下さい!
notodesign iphoneケース

iphoneケースの制作風景。


七尾市内にある工房maruya
とっても素敵な場所で、とっても素敵な方が制作していますよ。


のとじま手まつり

2010-06-26 00:45:31 | 独り言
なんと、今年で五年目を迎えるのとじま手まつり。

手まつりの実行委員長も今年で4年目。
例年以上に気合いを入れてがんばりますっ。

五月下旬から、出展者の募集が始まっております。締め切りは八月二十日。

全国のクラフト作家の皆様!
会場の能登島家族旅行村Weランドは最高のロケーションです。
是非ご出店を。

ということで、現在出展者募集用のチラシを配布中です。
ご希望の方、もしくは配布にご協力頂ける方はご連絡下さいね。





のとじま手まつり www.tematsuri.com
能登島家族旅行村Weランド www.notoweland.jp

草飛行機

2010-06-23 11:12:01 | 独り言
先日、子連れで仕事の打合せ。

中島のお米農家さんの田んぼにお邪魔してきました。
棚田、のと鉃道、能登の黒瓦、七尾湾、牡蠣棚、能登島、ツインブリッジ、城山
能登の素敵な景色が一度に見られる絶景ポイントでした。

田んぼの持ち主の方が、突然道ばたの草を取って何かを始め、
ひょいっと投げると。

葉っぱが数秒風にのって空中を舞いました。

そう、飛行機なのです。

ゼンマイの葉っぱ。
余分なところをちぎって飛行機のカタチに。



そして、こうやって空中を舞うのでした。



かっこいい、、、、

こちらでも紹介しております。
能登スタイルな日々 「心をこめてつくるお米」

お食い初め

2010-06-23 01:01:06 | 独り言
生誕100日を迎えた息子。
週末に家族でお食い初めなるものを行いました。

えのめ漁港の朝獲れ鯛。
朝漁港にいって物色。
漁師さんのご好意で頂きました。(鰺、縞鯛も一緒に。)

赤飯。
となりの大家さんのおばちゃんのご好意で、餅米と小豆、頂きました。

煮物。
これまた、頂いたえのめのイカ、そしてとなりの畑からもらった新ジャガ。わが家のチンゲンサイ。

紅白なます。
朝、赤飯を炊くのに蒸し器を借りに大家さんの家に行ったら、
畑から採ってきたばかりの自転車の荷台にささっていた大根頂きました。

などなど。
えのめ色たっぷりのメニューとなり、母はせっせと調理をするのでありました。

器類は、田んぼ主任がデザインしたものや、地元作家さんの陶器類。
そして、知り合いの漆作家さんの器。
お祝いに頂いた輪島キリモトの器等。

豊かな能登の食とモノ、自然、温かい人の中で、のびのびと育ってほしいと願うのでありました。
そして、お食い初めのいわれの通り、一生食べることに困らないように。

えんどう豆

2010-06-16 23:43:19 | 農園
畑には、えんどう豆。
今年の出来はちょっと悪いのだけれど、それでも毎日畑に行ってもその日食べる分くらいは収穫できる。

昨日、お隣のおばあちゃんからもえんどう豆をもらった。
おばあちゃんのえんどう豆は大きい。
なので、中身を使うことにした。
いわゆるグリーンピース。



お昼にはケチャプライスに。


夜にはそのまんま豆ご飯となりました。

6月の畑

2010-06-11 23:30:12 | 農園


晴天が続いた1週間。
毎日、軽トラの荷台にジョーロとバケツに水を入れて、畑への水やり。

どこの畑でも、玉ねぎの収穫が行われ、昨年の暮れから畑のかなりの面積を占めてきた玉ねぎがなくなり、ちょっと隙間だらけの畑。
次は何が植えられるのでしょう。

そして、気になることが一つ。
道ばたでばあちゃんに出会うと、
「玉ねぎ引いた?」と聞かれる。

玉ねぎを収穫した?という意味なのですが、
この「引いた」は方言なのか、標準語なのか。
玉ねぎだけに使う言葉なのか、ジャガイモとかにも使うのか。
どうなんだろう、、、、

さて、今年は赤玉ねぎもたくさんとれました。

薄くスライスしてサラダにしましょう。

そして、にんにく!

にんにくの醤油漬けを作って、夏のバーベキューに備えましょう。

ジャガイモも成長中。
すでに2回、土寄せも行いました。それでも、まわりのばあちゃん達のジャガイモと比べるとひ弱なこと、、、


そして、毎日食べています、ミックスサラダ。

これに、水菜とルッコラ、新玉ねぎのスライスを混ぜてミックスサラダ。

という訳で、賑わっている畑からお届けしました。

今日のランチ

2010-06-09 15:26:25 | 独り言
今日も土鍋でご飯を焚く。
最近、二人分ぴったりのご飯を土鍋で焚くようにしています。
というのも、多めに焚いて残りは冷凍しようと思っても、
ついつい食べてしまうのであります....
食欲旺盛。

今日は3色そぼろご飯。
緑は、今畑で絶好調のえんどうにしたかったのですが、昼前に収穫に畑へと思いきや、ムスコが熟睡。
断念して、冷蔵庫の中の小ネギで。


そして、週末のハンバーガーに向けてピクルス作り。
まずは塩をふって、、、、

試作バーガー

2010-06-04 13:21:45 | 能登のごっつぉ
来週の日曜日に、のとじま手まつりのメンバーで、竹のスタードームを作ります。
Weランドにて。

そこで、ランチをBBQハンバーガーにすることに。

ということで、家で試作バーガーを作成。
バンズも焼いてみました。



うむうむ。
改良の余地もありますが、なかなか美味。
当日はビーフ100%でいきたいと思います。
そして、バンズは能登島のはいから食堂さんにお願いすることにしマース。

フレッシュカモミール

2010-06-04 06:30:07 | 独り言
今朝、夜明けとともに目が覚めてしまった。。。。

そこで、畑へと向かう。
今年は、息子が寝ている隙を見計らって、ちょこちょこと畑で出向いているので、現在のところ良好。
いろいろな種類の野菜の苗も植え、
後は”継続”のみ。
これから雑草シーズンの到来です。

今朝は、草むしりとキュウリ&ゴーヤに棒をたて、網をつけてきました。
若干頼りない感じでしたが、例年になく立派な網がついたのです。
これは、是非苗にも立派に育ってほしいもの。

そして、先日ウインズさんにいただいたカモミール。
畑に植えてあるのですが、花が咲いている部分をカット。
家に戻って、そのカモミールでフレッシュハーブティーを飲みつつのパソコンタイム。
まだムスコは熟睡中。

しばしの静かなひととき。
カモミールティーがやたらおいしく、クセになりそう。