チエの目日記

石川県の能登島えの目町からお届けしております。

季節外れの

2007-11-28 16:07:21 | 能登スローライフ
先日、ハエタタキづくりして来ました。
notojima oineの、次号の取材。
でも、初っぱなに、習いに行ったおじいちゃんに、『ハエタタキとは、季節外れな。。。』と言われてしまいました。
確かに、これから寒くなりハエは激減。。。

気を取り直して。

出来たのが写真のものです。
詳細はnotojima oine次号を見ましょう!
(※季節外れで次々号にまわされたりして....)

干し柿

2007-11-25 09:09:43 | 能登のごっつぉ
先日、notojima oineの取材で訪れたお宅。
軒先に干し柿がぶら下がっていました。

帰り際に6個程頂き、車のミラーにかけて帰ったのですが、干し柿がちらちらと私の方を見ています。
目を合わさないようにしていたのですが、干し柿の誘惑に負け、一つ車の中でがぶりと。

自然の甘みとはなんとすごいのでしょうか。
干すという行為も先人の素晴らしい知恵のひとつですね。

そして、車の中で、結局もう一つも平らげてしまいました。

ご馳走様でした。

薪ストーブ

2007-11-20 22:01:31 | 独り言
前々から取り入れたいと思っていた薪ストーブ。
この冬に向けて遂に設置しました。

薪ストーブを販売しているところで、いろいろと説明を聞き、煙突と薪ストーブを設置。
試運転をしてみました。

炎が見える窓はちょっとだけですが、ちょっとだけ見える炎と、ぱちぱちと木が燃える音がたまらなく良いです。

冬はストーブの上で鍋やお料理が楽しめそうです。

くだものの秋

2007-11-20 21:56:53 | 能登のごっつぉ
果物の季節です。

母の実家の山形からは庄内柿とラフランスが。
知人から信州のリンゴを。
そして能登島野口りんご園のリンゴも。
あとは、地物のみかんもあります。

この地域でみかんが育つのか!?と、思いますが、結構しっかりと育っているようです。
隣の大家さんから頂きました。
すっごい濃厚な味で、これがまた美味。

他の季節はついつい果物不足に成りがちなのですが、この時期にしっかり果物食べておきたいと思います。

ゆずの季節

2007-11-16 12:31:56 | 独り言
人の家のゆずの木を見ては、
今年はゆず、当たり年だなぁ、、、と勝手に思っています。
そして、数日前に大家さんにおねだりして、ゆずをたくさん穫らせてもらいました。

能登カフェでは冬のドリンク定番メニューになっていた”ゆず茶”。

ゆず茶の元となるゆずジャム!?を作りました。
ゆずと、お砂糖と、ハチミツ。
これからの季節には”ゆず茶”。

やさいたち

2007-11-14 11:14:53 | 能登散歩道
今朝、ゴミ出しに行って、近所のおばちゃんにつかまり、立ち話。
ほうれん草をくれうというので、畑へ。

ところが、
ほうれん草だけではなく、
白菜、大根、ネギ、ほうれん草(2種)、水菜、そしてまだ頑張って成っているピーマンまでもらいました。
それも半端じゃない量。
写真では大根や白菜が隠れていますが、奥に入っています。

本当に有り難いです。

そして、空き畑を発見したので、畑をさせてもらえないかとお願い中です。

和倉でのお散歩

2007-11-13 22:15:31 | 能登散歩道
お散歩という程でもないのですが、和倉温泉に行ったついでにちょっとだけ寄り道。
青林寺さんへ。
和倉温泉にこんなところがあったのねというくらい、行ったことない奥地へと。
華やかな和倉温泉とまたひと味違った雰囲気で、とても良い感じです。
お寺を見て、少し奥の方へ散策に行こうと階段を上り始めましたが、一人では心細くも感じられ、(墓地だったのと、木々が多い茂っていたので、妙に雰囲気がありました。。。)、ちょっと歩いただけで引き返しました。
今度またゆっくり行きたいと思います。


   


お寺の階段を上る時に、足下に貝みたいな?小さなカタツムリの殻みたいのがたくさん落ちているなぁ、と、思いつつ踏まずにあがっていきました。
そして、帰り際に階段を下っていると、頭に”コツン”と何かがあたりました。
地面に落ちた物をよく見るとドングリでした。
そして私が貝だと思っていたのはドングリの帽子?頭?だったのでした。

干物

2007-11-12 20:59:34 | 独り言
寒くなって来ました。
いよいよ暖房器具の出番です。
今年は灯油が高いので心配。。。
炭や薪を駆使して冬を乗り切りたいと計画中です。

さて、干物の季節になって来ました。
先日お隣の大家さんが干した”カマスの干物”食べました。
白いご飯と食べると最高!の一品です。
(その時はバーベキューで食べたので、今度は白いご飯と食べたいです)

それからアジやイワシも美味しいですね。

あと、大根や白菜も干しているところがちらほらと。
干し柿も見かけます。

『干す』という行為は、とっても興味深い物です。