久々に一汁二菜ランチのご紹介。しかも数日前のですが...
一汁二菜ランチを初めて以来、季節柄もあり、山菜がメインのお食事でした。
フキノトウから始まり、たらの芽、こしあぶら、ふき、みずぶき、わらび、メダケなどなど。
ふきやわらびはまだもう少し行けるらしいですが、これからは主役を野菜に譲ることとなりそうです。
ちなみに写真のメニューは、真ん中のお皿が、フキの木の芽味噌かけ、ワラビの白和え、焼き油揚げ。
右上の皿がメダケの酢みそ和え。
漬け物の皿にはイタドリ酢漬けに梅干し。
みそ汁は豆腐と絹さやでした。
絹さやは今が真っ盛り。
あちこちから頂き、その甘さに驚きです。
能登カフェの畑でも一応は絹さや育てているのですが、まわりのおばあちゃんの畑に比べると、その出来の差は歴然。。。
一汁二菜ランチを初めて以来、季節柄もあり、山菜がメインのお食事でした。
フキノトウから始まり、たらの芽、こしあぶら、ふき、みずぶき、わらび、メダケなどなど。
ふきやわらびはまだもう少し行けるらしいですが、これからは主役を野菜に譲ることとなりそうです。
ちなみに写真のメニューは、真ん中のお皿が、フキの木の芽味噌かけ、ワラビの白和え、焼き油揚げ。
右上の皿がメダケの酢みそ和え。
漬け物の皿にはイタドリ酢漬けに梅干し。
みそ汁は豆腐と絹さやでした。
絹さやは今が真っ盛り。
あちこちから頂き、その甘さに驚きです。
能登カフェの畑でも一応は絹さや育てているのですが、まわりのおばあちゃんの畑に比べると、その出来の差は歴然。。。