自然回帰

山歩きが好きで自然と共に生きたいと願っています~Myホームページ『宮崎の山歩き』もよろしかったらご覧下さい(^^♪

収穫の秋(掛干し稲の脱穀)

2018-11-04 | 隠れ処
家族&兄弟がそろい、掛干しにした稲の脱穀で汗を流しました。
脱穀機のトラブルもありましたがおかげ様で無事脱穀が終わりました。
娘夫婦は早速、新米を1俵持って帰りました♪
新米ご飯の味はどんなでしょうか^^





夜は、隠れ処で鍋料理を囲みカラオケで盛り上がりました♪
留守番役だった愛犬モカも楽しそうです!

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 神話の里山で紅葉を愛でる山旅♪ | トップ | 久住の男池湧水・紅葉 »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お疲れ様でした (さいとう としひろ)
2018-11-05 20:55:24
こんばんは
無事、一段落して何よりです
お孫さん、てげ可愛いですねえ
モカちゃんもカメラ目線でいいですねえ
返信する
さいとう様 (yamask)
2018-11-05 23:07:28
さいとうさん、こんばんは。
ありがとうございます。
その後いかがお過ごしですか。
紅葉シーズンを過ぎましたが落葉した冬枯れの山も眺望が利いて良いですよ ^ ^
返信する
新米ですね。 (yamahiro)
2018-11-07 11:01:31
  掛け干しの新米、きっと美味しいでしょうね。
 我家も、10日ほど前に新米を購入しました。
 新米で食べたいのと古米がより古くなってしまうので
 どうしたモンかと迷ってしまいます。
 取敢えず、1袋精米して新米を味わいました。

 PS,無人の精米器で精米した米と、米屋さんで精米したのでは、同じ米でも味が大きく違います。
返信する
新米 (yamask)
2018-11-07 23:03:13
yamahiroさん、こんばんは。
我が家は毎回無人の精米機を利用しています。
食べ比べたことは無いですが、どちらの精米が美味しいですか。
返信する
精米の違い (yamahiro)
2018-11-08 04:58:55
  おはようございます。
 我家は、以前に預けている保冷倉庫で精米して
 貰ったことがありそこで教えられました。
 (玄米30kg=\800位)1度
 精米時、小さなくず米を吹き飛ばしつつ、米に付いている糠も飛ばすそうです。
 小さい粒状のくず米がないので、口当たりが違ってきます。
 米をといだ後、ザルに上げて流水で洗い流しても効果がありましたが・・・
返信する
違いが分かる!? (yamask )
2018-11-08 20:18:25
途中の研ぎかたで違うかもですね^^
美味しいご飯を求めて日々努力しなくては!
返信する

コメントを投稿

隠れ処」カテゴリの最新記事