こんにちは! 新日本婦人の会 王寺支部です

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「産直セロリ」どちらかというと我が家では好まない野菜、でも「洋風浅漬けとおかかの炒め物」はいける味

2010年01月31日 00時47分53秒 | 産直野菜で、かんたんクッキング


今週の産直お野菜は、ぶなしめじ、金時人参、大根、
大和まな、鍋用水菜、セロリ、ほうれん草、菊菜の8種類が入っていました。

セロリは癖のある野菜で、どちらかというと我家では好まない野菜なので、
わざわざ買って来て食べることはありません。

今回の産直の中に入っている「産直ぼっくすつうしん」の「おはこで料理」を
参考にして、「セロリの洋風浅漬け」を作ってみました。



セロリのスジをとって、適当の長さに切って、調味料に漬けるだけの超簡単クッキング!
お味見してみたら、結構いける味になっていました。



これに気を良くして、浅漬けした残りのセロリの葉も使ってみることに。

ふと思いついたのは、「セロリとおかかの炒め物」です。

セロリの葉を適当に刻んで、サラダオイルとごま油を半分づつ入れて炒め、
多めのかつおぶしを足して、醤油で味付けして出来上がり~。

上にスクランブルエッグを乗せたら、まろやかになって美味しい一品になりました。



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