スケッチブック 〜写真で綴るスローライフな日々2

写真を撮りながら、日々の暮らしや旅先で感じたことを書いています。
2016年からは撮った写真をイラスト化しています。

じゃが芋ときんきのオーブン焼き ~ トレヴィスのリゾット

2006年08月20日 | 料理/グルメ
天気が良いのでお昼はバルコニーで食べました。暑い日ではありますが、日除けがあれば多少風もあるので快適です。今日は妻が外出しているので娘2人の子守りになりました。魚を食べたくなったので、自分でおろすことにしました。白身魚を求めて買い出しに出かけたら、目当てのアイナメはどこも置いていませんでした。時期が違いますよね。とうわけで値が張るのですが青森産のきんきを2尾購入しました。大きさからいって他に代用できる魚がなかったので奮発しました。これで「じゃが芋ときんきのオーブン焼き」を作りました。きんきは鱗を落としてエラとアラを取り除き、塩とオリーブオイルで味付けしました。じゃが芋は先にオニオンとニンニクと一緒にオリーブオイルと白ワインとローズマリーで炒めておき、最後にきんきと合わせて盛りつけてからオーブンで焼きました。きんきは煮付けが一番好きですが、イタリア料理風にこんなメニューでも充分美味しい出来上がりになります。じゃが芋はたっぷり盛りつけて、白身と合わせて頬張るといいコンビネーションです。我が家はみんな魚が大好きなので、あっという間に売り切れです。もう一品は「トレヴィスのリゾット」です。このトレヴィスはちょっと手に入りにくい素材でした。うちの近所にはありましたが、普段はあまり見かけません。レッドキャベツとは違うので間違い易い野菜です。イタリア産のを入手しましたが、国内産も最近はあるようです。鮮度を考えると国内産も使ってみたい気もします。リゾットは何度も作っているので自信はありますが、トレヴィスを使ったのは初めてです。苦みがあって存在感があります。塩と白ワインとパルメザンチーズとバターだけでしっかり味ができるので以外に簡単でした。見た目も淡いピンク色に染まって綺麗です。これも好評でした。こうやって、面倒な料理をわざわざ外に持ち出して食べると気分が違いますよ。

コメント
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