いつも気ままに

ご飯の記録

娘のケーキ作り(ガトーショコラ)

2009年02月14日 | お菓子

今日はバレンタインなので、昨夜娘は『ガトーショコラ』作りに励んでいました。

 

友チョコならぬ、友ケーキと義理ケーキ・・・・なのですが

 

 

 

 

 

 

散らかり放題のキッチン

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

まず、チョコレート生地を作って・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

卵白を泡立てて・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

二つを、さっくりと混ぜ合わせます。

 

 

 

 

 

 

 

 

型に流し込んで、オーブンで焼くと・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こ~んなに美味しそうなガトーショコラが焼きあがりました

 

試食させてもらったら、味も格別です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

飾り付けて、完成

 

これは、今日職場のみんなに食べてもらうそうです。

 

 

このケーキを3個も作ったあなた・・・・・お疲れ様

 


カツ鍋

2009年02月13日 | 晩ご飯

 

 

 

≪カツ鍋≫
≪大根の味噌煮≫
≪サラダ≫
≪湯豆腐≫

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日たくさん揚げた、カツの残りを使って「カツ鍋」にしました。

 

とじた卵がトロトロでおいしかった~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3日前から、オットがストーブの上で、大きめの大根を味噌味でコトコト煮てくれていました。

 

ちょうど食べ頃となったようです

 

 

大根の芯まで味噌がしみています

 

鍋底大根の味噌版・・・・だね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

おばあちゃんが、歯が痛くて固いものが食べられないと言うので、湯豆腐です

 

これなら・・・・大丈夫でしょう。

 

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫にある野菜でサラダ。

 

 

 

 

仕事から帰ると、キッチンいっぱいに広げられたお菓子作りの道具と、チョコレートの香り

 

早番で、早く帰宅した娘が、明日のバレンタインに向けて、

ガトーショコラを作っている真っ最中でした

 

更新は後ほど・・・・・

 


ヒレカツ

2009年02月12日 | 晩ご飯

 

 

 

≪ヒレカツ≫
≪卵の袋煮≫
≪サバの棒寿司≫
≪筑前煮≫

 

 

 

 

 

 

 

 

豚ヒレ肉を少し大きめにカットして、たたいて柔らかくしてからフライにしました。

 

・・・・なので、1個がすごいビッグサイズ

 

揚げたてカツは最高です

 

 

ソースは2種類用意しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生卵を、あげさんに入れて、椎茸のダシ醤油で煮込みました。

 

今回は、あまり煮すぎず、黄身が柔らかいところでストップ・・・・・・・・

にするつもりが、ヒレカツの衣をつけている間に、火が通り過ぎてしまって失敗

 

 

 

 

 

 

 

    

 

 

隣の方から、サバの棒寿司を頂きました。

 

お寿司屋さんで買ってきてくれたそうです。

 

 

真ん中に挟んである甘酢生姜がとっても美味しいの。

 

もちろん鯖もですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日の残りの筑前煮。

 

一日経って、味もよく滲みてる~・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3日ぶりに帰ってきた娘のお土産の数々・・・・

 

今年は海が暖かすぎて、お持ち帰り用の生牡蠣は買って来れなかったそうです

 

でも、私達の喜びそうなおみやげばっかり

 

 

 

 

 

伊勢名物、「赤福餅」

 

あの事件・・・・・があったので、久しぶりに食べる赤福です。

 

お餅がとっても柔らかかったよ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そして、地酒。

 

私たちの大好きな純米酒だった

 

 

     

 

 

 

 

 

 

マックのハンバーガーとポテト・ミスドもあり。。。です

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今夜も・・・・・お腹いっぱいだ~

 


筑前煮

2009年02月11日 | 晩ご飯

 

 

 

≪鶏肉と里芋のピリ辛炒め≫
≪蓮根のキンピラ≫
≪玉子豆腐≫
≪つぶ貝とネギの酢味噌和え≫
≪筑前煮≫

 

 

 

 

 

 

 

鶏肉と里芋を油で揚げて、中華味で炒めました。

 

ピリ辛が食欲をそそります

 

 

 

 

 

 

 

 

蓮根はキンピラに。

 

シャキシャキした歯ごたえと、南蛮の辛さがなんともいえません

 

 

 

 

 

 

 

つぶ貝とネギを酢味噌で和えました。

 

貝はやっぱり生臭味があるので、今夜は日本酒

 

コリコリしていておいしかった~

 

 

 

 

 

 

 

 

生協で購入した、玉子豆腐です。

 

本当は、茶碗蒸しらしい・・・・・・・(でも、やっぱり玉子豆腐だ

 

 

 

 

 

 

 

今夜使う材料を見ていたら、干ししいたけや人参さえ加えれば、筑前煮が作れそうだったので、

圧力鍋で煮ることにしました。

 

圧力鍋なら20分くらいで完成です

 

青物がなかったので、見栄えが悪いですね

 

 

 

 

 

 

 

今日、娘は友達と三重県へ牡蠣の食べ放題とやらに行きました。

 

お昼に牡蠣ご飯や、焼き牡蠣の画像を送ってくれて、

てっきりカキのお土産があるだろうと期待していたら、どうも・・・・・ないらしい

 

う~~ん、やっぱりオットと食べに行くしかないか


きぬかつぎ

2009年02月10日 | 晩ご飯

 

 

 

≪きぬかつぎ≫
≪キムチ漬け≫
≪シシャモ焼き≫
≪豚汁≫
≪トマトチーズ焼き≫

 

 

 

 

    

 

 

ダッチオーブンに石を敷いて、洗った皮付き里芋を入れて、ストーブの上で蒸すこと20分。

 

ホクホクの『きぬかつぎ』の出来上がりです

 

 

   

 

 

しょうが醤油につけて食べるのが一番

 

 

 

 

 

 

 

 

昨夜、mymさんのお義母さんが、わざわざキムチを届けてくれました。

 

ここのキムチは最高

 

思わずが進みます

 

 

 

 

 

 

 

 

ししゃも焼きです。

 

これは、マヨネーズに唐辛子で食べるのが一番好き

 

 

 

 

 

 

 

冷凍庫の里芋を使って豚汁を煮ました

 

里芋・人参・大根・ごぼう・こんにゃく・油揚げ・ネギ入りです。

 

 

 

 

 

 

 

簡単トマトチーズ焼き。

 

スライスしたトマトに、オリーブオイルをかけ、
塩コショウシした後、チーズをのせてオーブンで焼くだけです。

 

 

 

 

何だか、今夜のメニューは焼き料理が多いですね

 

毎日、冷蔵庫と相談しながらの思いつきの料理ばかりです

一応、食材のバランスだけは考えているつもりなんですが・・・・・。

 

献立って、結構頭使うんですよね

 


アジフライ

2009年02月09日 | 晩ご飯

 

 

 

≪アジのフライ≫
≪海老サラダ≫
≪シラス和え≫
≪白菜と豚肉の蒸篭蒸し≫
≪トマトのカルパッチョ≫
≪きゅうりキムチ≫

 

 

 

 

 

 

 

新鮮なアジをフライにしました。

生臭くもなく、フワフワに揚りました。

 

とんかつソースがよく合います

 

 

 

 

  

 

 

トマトをひと箱、300円で買ってきました。

 

今夜はカルパッチョ。

明日は何にしましょう

 

 

 

 

 

 

 

近所の方からいただいた、シラスと昆布、鰹節を和えたものです。

 

白いご飯にあいそう

 

 

 

 

 

 

 

海老サラダです。

 

今夜は胡麻ドレッシングで食べました。

 

 

 

 

 

 

きゅうりのキムチ。

 

お千代保稲荷で買ってきた漬物です。

 

 

 

 

 

 

 

豚肉と白菜、人参、水菜を蒸篭で蒸したものです。

 

これは、ストーブの上でほったらかしにしておいただけ・・・・・。

 

  

数十分で出来上がりです

 

 

 

 

 

 

 

 

夕方、隣のMOEちゃんが、子供を連れて遊びに来ました。

明後日まで実家に帰省中だそうです。

 

「一緒に夕ご飯食べていったら?」

ということで、歩き始めたSEO君に振り回されながら、楽しい夕食でした

 

またダンナさまと一緒に遊びに来てね~


中華

2009年02月08日 | 晩ご飯

息子を送った帰り道・・・・・・

 

いつかは入って食べてみたいね・・・・と言っていた中華屋さんに寄りました。

 

 

 

 

以前、ネットで見かけて知ってはいたのですが、中々入るチャンスがなかったのです。

 

 

 

 

画像は暗いけど、天津飯。

 

 

 

 

 

食べ始めて、写真を撮るのに気づいて慌てて修復した「チャーシューメン」

 

 

 

 

 

餃子です。

 

美味しかったけど、餃子は食べ慣れた我家の方がおいしいね・・・ナ~ンチャッテ


鶏のから揚げ

2009年02月07日 | 晩ご飯

 

 

≪鶏のから揚げ≫
≪シーザーサラダ≫
≪小芋の煮っ転がし≫
≪納豆巻き≫
≪白子の天ぷら≫

 

 

 

今朝、息子が高速バスに乗って帰って来ました

1泊しかできないけど、ゆっくりしていってね

 

 

 

 

 

 

 

この間から食べたかった、から揚げ。

今日はたくさん揚げました。

 

オットは昨日からお腹の調子が悪いようですが、何とか食べてくれました

揚げたてジューシーでした

 

 

 

 

 

 

息子リクエストのシーザーサラダです。

食べる直前まで冷やしておいたので、おいしかった~

 

 

 

 

 

 

家族の皆から、私の十八番だと言われている、小さなじゃが芋の煮っ転がし。

これが完成するのに、1時間ほどかかるんです

 

最後の20分は、鍋にかかりきり

 

結構手間がいります。

 

 

 

 

  

 

 

納豆巻き。

 

家で作ると、好きなだけ食べられるのが嬉しいです

 

 

 

 

 

 

鱈の白子を天ぷらにしました。

 

以前、お寿司屋さんで出された白子の天ぷらが美味しくて、真似をして作ってみたのですが、

やっぱりプロの味には敵いません

 

一度茹でてから揚げたのですが、生のままから揚げる方がクリーミーになるみたいです

 

今度再挑戦しようと思います


鶏団子鍋

2009年02月06日 | 晩ご飯

 

 

 

≪鶏団子鍋≫
≪マカロニサラダ≫
≪にんにく漬焼き≫
≪ホッキ貝のサラダ≫
≪スナックえんどうの卵とじ≫
≪ほたるいか≫

 

 

 

 

 

 

今日はお客さんがあったので、一緒に鍋で楽しみました。

ビールは持参してくれたので、たらふく飲ませて頂きました

 

鶏団子の、にんにくと生姜が効いていてとっても美味しい鍋でした。

 

 

 

   

 

 

マカロニは、ハム・きゅうり・玉ねぎと一緒にマヨネーズで和えました。

醤油をちょっと隠し味に・・・・・

 

このマカロニ・・・・TDLのお土産なんです

ミッキーやミニーちゃんがいるでしょ

 

 

 

 

 

 

お酒のおつまみに、ホッキ貝のサラダ。

 

 

 

 

 

 

 

昨日残ったスナックえんどうは、卵でとじました。

 

 

 

 

 

 

 ホタルイカの季節がやってきました

酢味噌につけて食べるのが好きです。

 

 

 

 

 

娘が買ってきてくれたいちご大福。

甘さ控えめで、とってもおいしかった~


すき焼き丼

2009年02月05日 | 晩ご飯

 

 

≪すき焼き丼≫
≪スナックえんどう≫
≪鮭のお好みソース≫
≪キムチ≫
≪アスパラとベーコンのバター醤油炒め≫

 

 

 

 

 

「すき焼き丼」です。

 

すき焼きにするほどの量じゃない牛肉の冷凍があったので、

ネギとくずきりで丼にしました

 

 

 

 

 

お千代保で買ってきたスナックえんどうは、塩茹でにしてマヨネーズで食べました。

このサクサクした食感が大好き

 

 

 

 

 

 

サーモンにパン粉をまぶしてソテーして、お好み焼きソースをかけました。

なかなかいけます

 

 

 

 

 

 

友達からもらったキムチです。

干し海老やニラが入った本格キムチ

 

「ちょっと酸いよ」・・・・と言われたのですが、ちょうどいい味でした。

ひとどんぶり食べちゃいました

 

 

 

 

 

 

アスパラとベーコンは、バターで炒めて、最後に醤油でアクセント。

 

 

 

明日帰ってくる予定だった息子は、実験が遅くまでかかるようで、

土曜日の朝向こうを出てくるという連絡が入りました

 

再来週は期末試験で来れないので、1泊になるけどどうしても帰って来るそうです

 

さあ、何を作ってあげようか・・・・・


夢来夢来

2009年02月05日 | 外食

昨日頂いたお料理を紹介

 

と~っても美味しかったです。

また来たいと思えるお店でした

 

 

  

 

最初はビールで乾杯よね!

 

 

  

 

 

突き出しの小芋の煮っ転がしと、エビグラタンです。

 

 

  

 

 

シーザーサラダ&一人用鍋。

 

 

  

 

 

まぐろの串カツとイカのオーロラソース。

 

 

  

 

 

豚肉とにんにく炒め&舞茸ご飯。

 

 

 

デザートは・・・・・バニラアイスに、バーボンがかかっていました。

大人の味です

 

楽しいおしゃべりと、美味しい料理で、満足満足


水餃子

2009年02月04日 | 晩ご飯

 

 

≪ベーコンと青菜炒め≫

≪水餃子≫

≪キムチきゅうり≫

≪揚げ焼き≫

≪ほうれん草と卵のサラダ≫

 

 

 

 

 

 

青菜とベーコンを炒めました。

 

中華味です。

 

 

 

 

 

 

生協で買った餃子は、水餃子に・・・・。

 

ポン酢をつけて。

 

 

 

 

 

 

揚げはオーブンで焼きました。

 

この京揚げ、とっても美味しいんです

 

 

 

 

 

 

お千代保稲荷で買ってきたキムチ味のきゅうりの漬物。

 

ピリ辛です。

 

 

 

 

 

 

サラダほうれん草は、いり玉子をトッピング。

 

和風ドレッシングでいただきました。

 

 

 

 

 

  

 

今夜は友人の義妹が経営しているお店に行きました。

 

昼間は喫茶店で、夜は居酒屋風に変身です

 

 

ここへ夜来るのは初めて・・・・・とっても楽しみです

 


生牡蠣

2009年02月03日 | 晩ご飯

今日から気分をちょっと変えて、テンプレートを変更してみました

何だか自分のblogじゃないみたいね

 

 

 

 

 

≪生牡蠣≫

≪ほうれん草のサラダ≫

≪サラダ巻き≫

≪恵方巻き≫

≪ボイル野菜のひき肉あんかけ≫

 

 

 

 

 

 

 

サラダほうれん草とレタスのサラダ。

このレタス、ちょっと変わっているんです。

 

葉先がチリチリしていて、普通のレタスよりパリパリ感があります。

 

 

 

 

 

 

ボイルした野菜に、炒めて味付けしたひき肉のあんをかけました。

肉料理なのに、とってもヘルシー

 

昨日から、あんかけ料理が続きます

 

 

 

 

 

 

近所の人から頂いた「巻き寿司」

 

今日が節分なので恵方巻きの代わりに作ったそうです。

 

 

 

   

 

 

こちらは、お義母さんが買ってきた「恵方巻き」

この一本が598円なんですって

 

寿司屋の陰謀か・・・・・って疑っちゃいたくなりますよね

 

 

 

なんで節分に海苔巻きか・・・・・とう理由がイマイチよくわからないのですが、

今年は東北東がいいそうですね

 

せっかくなので、東北東に向かって、無言で1本いただきました

 

 

 

 

 

 

 

 

生で食べられる美味しそうな牡蠣がありました。

 

大根おろしとポン酢、レモンで食べると美味しいんですよね~

 

 

 

 

牡蠣フライも好きだけど、生が一番好き

 

 

 

 

 

10年ほど前、生牡蠣食べてA型肝炎にかかり、1ヶ月間入院したことがありました

 

熱がひどくでて、歩くことも出来ないほど衰弱した記憶があります。

一日中点滴の日が続き、何も食べれず寝ているだけの日々でした。

 

そして・・・・・・・私が退院するという日、オットまでA型肝炎になって、

交替するかのように入院したことも今では懐かしい?思い出です

 

病み上がりの体にムチ打って、退院後、毎日オットの病室へ通ったものです。

 

 

あれって、免疫ができるものなのでしょうか

あれ以来、生牡蠣食べてもなんともないんです

 

あんな目に合いながらも、懲りずに牡蠣を食べる私達もどうかと思いますが・・・

 

 

 

 

 

 

そして、今日は節分。

忘れちゃいませんよ

 

恵方巻きという、突然ブームになったものには関心はなくても、お豆だけは購入しました。

 

 

 

 

 

なんだか高級そうなお豆でしょ

今日は歳の数だけ食べたけど、アゴがだるくなっちゃった


あんかけ料理

2009年02月02日 | 晩ご飯

 

≪セロリの漬物≫
≪ほうれん草と卵のカニあんかけ≫
≪鶏団子の黒酢あんかけ≫

 

 

今夜は中華。

 

 

茹でたほうれん草とフワフワにとじた卵の上に、あんかけです。

カニカマとキクラゲを中華スープで煮込んで、片栗でとろみをつけました。

 

カニカマが、本当のカニの身みたいになってます

 

 

 

 

 

こちらは、鶏団子を揚げた物に、黒酢で味付けした酢豚風です。

鶏団子には山芋がすって入れてあるので、食感も柔らかい

 

オットが作ってくれました

 

 

 

 

お千代保稲荷で買ってきた、セロリの漬物です

漬物全般が200円~300円とリーズナブル

 

しばらくは香の物に不自由しません。

 

 

 

 

食後、ちょっと物足りなかったので、韓国製の「韓国のりラーメン」を食べました。

3分間、待つのだぞ

 

 

チョッピリ辛くて、韓国海苔やゴマの風味が効いていて、とってもおいしいインスタントラーメンでした

 


お千代保稲荷

2009年02月01日 | その他

  

 

 

天気もよかったので、『お千代保稲荷』へお参りに行ってきました。

正月かと錯覚するくらいの人出です。

 

 

  

 

 

なかなかお賽銭箱にたどり着けず、人の頭を拝んできたくらい

 

お千代保の参道は、100軒ほどの土産物屋や料理屋が並んでいて、とても楽しい場所です。


今回は、陶器のプレートとお漬物を6種類を買いました。

 

 

 

お千代保・・・・・と言えば、「玉屋」の串カツ。

 

 

 

もう揚げる先からどんどんなくなっていきます。

二度付け禁止の味噌をつけながら、みんなハフハフいって食べてます

 

 

 

ここで食べるのもいいんでしょうが、今回は、お持ち帰りで、味噌串カツを買いました。

帰る途中、道路がすごく混んでいたので不思議に思っていたら、
どうも信号機の故障みたい

 

 

その後、串カツのお供に・・・・と、ビールを買おうとコンビニへ寄ったら何だか真っ暗な店内なのです。

「へ~~、節約のために電気を消しているんだ」

と感心していて、買うものをかごに入れてレジにいくと、

「すみません 停電なんで、お売りできません」という返事。

 

さっきの信号機の件もやっとわかりました。

 

その後、道の駅へ立ち寄っても、停電のためお客さんがみな帰らされていました。

もちろんトイレも使えず・・・・・・

 

結構広範囲の停電みたいでした。

何があったのかわからないけど、大きな交差点では警察官が大変だったようです

 

 

  

 

もうは諦めて、河川敷の土手で串カツをほおばりました。

キャベツがまたいいんです

 

 

 

その後、息子のところへ寄って、一緒にご飯を食べに行きました。

「Big Boy」のハンバーグに決めました。

 

俵ハンバーグの大きなサイズで、1個230gもあります。

 

 

 

とってもジューシーで美味しいハンバーグでした

 お昼を食べて、ケーキを買ってあげてお別れ。

 

 店内に入ると、30人ほどの行列が出来ていて、20分かけてやっと買うことが出来ました

ここは、いつも行列がすごくて、駐車場にはいつも警備員さんが常駐しています。

 

 

 

 

  

 

  

 

息子は週末には家に帰ってくるというのに、何だかさみしかったなあ・・・・・