Rainy or Shiny 横濱ラジオ亭日乗

モダンジャズ、ボーカルを流しています。営業日水木金土祝の13時〜19時
横浜市中区麦田町1-5

元日の弁当

2012-12-31 11:20:12 | 
年末から年始にかけて一日おきの24時間拘束勤務が始まっている。その拘束時間中は勤務前の早朝外食もままならないので、最小限でも二食分の弁当が必要になってしまう。コンビニの弁当がいくらプレミアムと称してグレードアップされていても質量ともに物足りない気分になってしまうので、ある程度自分の手を加えた弁当を携行する羽目になる。そんなときに正月の食材を買う人に混じって普通の弁当用惣菜を物色するのだが、普通品は限りなく品薄になっている。そのせいでもないが、なぜかうっすらとした疎外気分を味わうことになる。

ちょうど年が明けた元日も大きな敷地の無機質な建物の中で24時間を過ごす勤務シフトになっている。正月以外の季節なら、大きなおにぎりを2個と玉子の厚焼きと漬物くらいが定番弁当になっていて用が足りる。せめて年の初めの元日くらいは弁当にも華がないといけない。木挽町の有名弁当みたいに手のこんだ具が満載の弁当は素人ではとても無理である。

元日のメニューは苦渋の結果、正月用の餅を活かした弁当にすることにした。あらかじめ、前日に作っておいた出汁を冷凍して、切り餅数個は電子レンジで焼けばよい。蒲鉾、ナルト、三つ葉などの具も揃っているから、即席雑煮の体裁は整うことになりそうだ。これにちょっぴり色を添えるような副菜も欲しくなった。日向薬師に移住してから覚えた食の手作り仕事が鈍ってしまうのも残念である。そこで混みあっているスーパーで金時豆となます材料となる大根、人参、胡麻を揃えてさっそく仕込みの開始である。



煮豆の丹念なアク抜き、大根、人参の細片カットが手間隙作業の中心である。両品目とも砂糖、酢の加減は今回に関して上手くいったようで、元日の弁当の一助くらいにはなりそうである。