当日のだいたいのタイムスケジュールはこんな感じでした。
10:00頃 藤枝駅北口ドトール前集合
10:05頃 藤枝駅を小さいバスで出発
10:30頃 宮原バス停到着
10:35頃 志太泉到着
10:35頃~10:45 簡単な自己紹介 今日の説明
10:45 ~11:15 日本酒の歴史クイズ 志太泉の歴史
11:15 ~12:00 日本酒の原材料 水(利き水) 米
12:00 ~12:15 利き酒(米の種類別 精米歩合別)
12:15 ~13:30 日本酒の4タイプ別きき酒(SSIの区分による爽酒、薫酒、醇酒、熟酒)、お料理とのマッチング お食事 休憩
13:30 ~14:30 蔵見学(杜氏 酵母 お酒づくりの工程)
14:30 ~14:35 日本酒のラベルのよみ方
14:35 ~15:10 利き酒(酵母別 純米吟醸と吟醸 温度別)
15:10 ~15:35 お買い物 自由時間 日本酒ナビゲーターについて(希望者)
15:44頃 バス宮原発
16:03頃 バス藤枝駅着で解散
けっこう内容は多いと思います。
また、来年やるのであれば、内容を取捨選択して行きます。
おんぱく公式サイトによる当日の様子はこんな感じです。
http://fujiedaonpaku.jp/pages/556a9a8e7777777ad4c40000