志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

【報告】藤枝おんぱく 蔵元で学ぶ一日日本酒講座の内容

2015-06-08 16:26:17 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

当日のだいたいのタイムスケジュールはこんな感じでした。

10:00頃 藤枝駅北口ドトール前集合
10:05頃 藤枝駅を小さいバスで出発
10:30頃 宮原バス停到着
10:35頃 志太泉到着
10:35頃~10:45  簡単な自己紹介 今日の説明
10:45 ~11:15  日本酒の歴史クイズ 志太泉の歴史
11:15 ~12:00  日本酒の原材料 水(利き水) 米
12:00 ~12:15  利き酒(米の種類別 精米歩合別)
12:15 ~13:30  日本酒の4タイプ別きき酒(SSIの区分による爽酒、薫酒、醇酒、熟酒)、お料理とのマッチング お食事 休憩
13:30 ~14:30  蔵見学(杜氏 酵母 お酒づくりの工程)
14:30 ~14:35  日本酒のラベルのよみ方
14:35 ~15:10  利き酒(酵母別 純米吟醸と吟醸 温度別)
15:10 ~15:35  お買い物 自由時間 日本酒ナビゲーターについて(希望者)
15:44頃      バス宮原発
16:03頃      バス藤枝駅着で解散

けっこう内容は多いと思います。
また、来年やるのであれば、内容を取捨選択して行きます。

おんぱく公式サイトによる当日の様子はこんな感じです。
http://fujiedaonpaku.jp/pages/556a9a8e7777777ad4c40000

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする