24日土曜日は、藤枝から東海道線に揺られて西へ50分と少し浜松まで行ってきました。
ひさしぶりの浜松駅前は、遠鉄百貨店がきれいになっていましたが、その横を通り過ぎ
ささっとやけに地上から高いところにある印象の遠鉄浜松駅から遠州病院まで遠州鉄道に乗ります。
歩いても、そう変わらないのですが、今回は酒瓶を抱えていったのです。
貴田乃瀬さんの会の詳細は、下記のとおりです。
http://blog.kitanose.jp/?day=20120326
この会は、年間の志太泉の会の中でも、特に料理と志太泉の関係性を考えさせる構成となっています。
○プロセスチーズとゴルゴンゾーラチーズの寄せ物
イメージからするとナチュラルチーズは日本酒でいえば純米無ろ過生原酒系
プロセスチーズは、日本酒でいえば本醸造ろ過済み火入れ加水酒でしょうか。
プロセスチーズもまた美味しいですね。これが両方味わえるとこがよいです。
それぞれ、前者は開龍、後者は特別本醸造生原酒とのイメージが重なります。
○ホタルイカのてんぷら バジルソース
これは、和のてんぷらがイタリアンのテイストになっていました。
愛山あたりと美味しい。
○桜マスと大根のテリーヌ
味わいが上質。
出品酒(吟醸)と美味しい。
いろいろな発見がありますし、志太泉の汎用性というのも再確認できた感じがします。
貴田乃瀬のおやかた、お酒を選んでくれた、丸味屋チャリーさんありがとうございました。