志太泉オフィシャルブログ

静岡県藤枝市の地酒の蔵元。志太泉酒造のブログ。違う角度から見た日本酒の現在とは

いちべえ 志太泉の会

2008-10-09 18:48:28 | 志太泉が関わるお酒の会やイベント

10月6日は荻窪いちべえさんで志太泉の会でした。
過去を振り返ると前回のいちべえさんの会は平成17年7月4日でした。
3年3ヶ月ぶりの開催になります。

この時の酒はH16BYの酒を主体にH14BYやH15BYの酒でした。
http://shidaizumi.com/past/ichibe2005.07.htm

今回はH19BYを主体にH17BYが一種類です。
○純米吟醸原酒 愛山
○純米吟醸原酒 八反
○純米吟醸 山田錦(兵庫精米50%)
○純米大吟醸原酒
○純米生原酒 蔵出し濁り酒
○純米原酒 昇龍(朝比奈産山田錦精米70%)
○純米酒
○純米吟醸原酒中取り焼津山田錦H17BY
特別品純米吟醸原酒H11BY
(参加者の方がご持参いただきました。本当にありがとうございました。)

比較してかなり前回と酒質が変ったなと思います。
この変化は自分なりに納得できる水準にはなりました。
しかし酒質の完成形にはまだ遠いです。

今回は、お燗もすべての酒で試す事ができました。
またお酒を最後の一滴まですべて飲みつくしていただけた事がなによりうれしい事でした。

会の様子は高瀬斉さんのHPを下に行きますと写真がございます。
http://www.sol.dti.ne.jp/~h-takase/
濁り酒の元気の良さがわかります。

お客様ならびにいちべえ(http://www.ichibe.com/)の桂馬社長以下スタッフの皆様に感謝します。

コメント
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