今は筍(たけのこ)の季節です。
たけのこでも旬の小さな筍よりも少し大きくなった筍を
ご近所からたくさん頂きます。
小さな筍は柔らかく甘味や軽い苦さが印象に残ります。
筍も刺身や煮る時も淡い味付けの方がよく合います。
お酒をいっしょに飲むなら今の時期の志太泉の
やや味わいの硬く仕上がった特別本醸造や純米吟醸系がお勧めですが
特別本醸造はまだ瓶詰されていないので
当社都合により焼津酒米研究会の純米吟醸をお勧めします。
大きな筍はやや固く味わいもフラットです。
地元ではお醤油とかつおぶし等で煮るのが一般的です。
味付けもけっこう強いです。
今年のやや甘めに仕上がった志太泉の普通酒の常温やお燗とも美味しいです。
大きなどんぶりに筍を煮たものと志太泉をどかんと置くのが
藤枝の田舎の日常の食卓風景です。
たけのこでも旬の小さな筍よりも少し大きくなった筍を
ご近所からたくさん頂きます。
小さな筍は柔らかく甘味や軽い苦さが印象に残ります。
筍も刺身や煮る時も淡い味付けの方がよく合います。
お酒をいっしょに飲むなら今の時期の志太泉の
やや味わいの硬く仕上がった特別本醸造や純米吟醸系がお勧めですが
特別本醸造はまだ瓶詰されていないので
当社都合により焼津酒米研究会の純米吟醸をお勧めします。
大きな筍はやや固く味わいもフラットです。
地元ではお醤油とかつおぶし等で煮るのが一般的です。
味付けもけっこう強いです。
今年のやや甘めに仕上がった志太泉の普通酒の常温やお燗とも美味しいです。
大きなどんぶりに筍を煮たものと志太泉をどかんと置くのが
藤枝の田舎の日常の食卓風景です。