久々によく晴れた昨日の夕暮れ…仕事帰りに湖岸で写真を撮ってみました
木々の葉っぱが少しづつですが色づいて…このあたりの本格的な紅葉は11月下旬くらい…?
ずっと暖かく…というかちょっと暑いくらいのお天気が続いていた滋賀ですが、昨日、今日は11月らしく気温もかなり下がったみたい…そのせいで、空気が澄んで…夕景も素敵でした~
先日、我が家のメインパソコンのマザーボードが修理に出されてから、写真の取り込みができなかったのですが…ダニエルの応急処置でなんとかできるようになりました
CXはいつも鞄に忍ばせて、写真を撮るのが趣味のようになってはいても…やはり、ブログに載せれないのは寂しくて…ここ数日はあまり撮ってなかったんです
こんな未熟な写真でも、やはり見てくれる方が居るって幸せなことなんですよねっ ハレルヤです
そして、おまけの写真は…
昨夜、我が家の夕食に参加 ? した、「かつを菜」です。
自宅近くの道の駅で買い求めた、このあたりでは珍しい野菜。前回の記事に載せたら興味津々の方もおられたので、写真を撮ってみました
博多を中心に北九州では、歴史のあるこの菜っ葉、お雑煮の必須アイテムだそうです。かつおの味がするかと聞かれるとちょっとビミョーなんですが…菜っ葉自体にだしのような味がついてて…
私には初めての、「味付け菜っ葉??」
印象的なのはシャキシャキっとした歯触り。レンジ用のタッパでチンしたものを水にさらして、絞っても…しんなりだけではない食感…特に芯の部分が歯ごたえあって好きでした
ゴマを少々にちょこっとお醤油たらしただけで美味しくいただけましたよ♪ また買って、次回はお味噌汁にも入れてみたいで~す
木々の葉っぱが少しづつですが色づいて…このあたりの本格的な紅葉は11月下旬くらい…?
ずっと暖かく…というかちょっと暑いくらいのお天気が続いていた滋賀ですが、昨日、今日は11月らしく気温もかなり下がったみたい…そのせいで、空気が澄んで…夕景も素敵でした~
先日、我が家のメインパソコンのマザーボードが修理に出されてから、写真の取り込みができなかったのですが…ダニエルの応急処置でなんとかできるようになりました
CXはいつも鞄に忍ばせて、写真を撮るのが趣味のようになってはいても…やはり、ブログに載せれないのは寂しくて…ここ数日はあまり撮ってなかったんです
こんな未熟な写真でも、やはり見てくれる方が居るって幸せなことなんですよねっ ハレルヤです
そして、おまけの写真は…
昨夜、我が家の夕食に参加 ? した、「かつを菜」です。
自宅近くの道の駅で買い求めた、このあたりでは珍しい野菜。前回の記事に載せたら興味津々の方もおられたので、写真を撮ってみました
博多を中心に北九州では、歴史のあるこの菜っ葉、お雑煮の必須アイテムだそうです。かつおの味がするかと聞かれるとちょっとビミョーなんですが…菜っ葉自体にだしのような味がついてて…
私には初めての、「味付け菜っ葉??」
印象的なのはシャキシャキっとした歯触り。レンジ用のタッパでチンしたものを水にさらして、絞っても…しんなりだけではない食感…特に芯の部分が歯ごたえあって好きでした
ゴマを少々にちょこっとお醤油たらしただけで美味しくいただけましたよ♪ また買って、次回はお味噌汁にも入れてみたいで~す
嬉しいです
そうですね、私たちの小さい頃はとても嵩張る重いカメラを親たちが首から下げていたのを思い出します
かつを菜、今日も例の道の駅によってみたのですが…今回は無かったんですよ
やっぱ このへんではかなりレアみたいです。
そのおかげで、見る側もこんなキレイな夕焼けも目にすることができます♪
かつを菜、歯ごたえもよさそうですし、ますます食べてみたくなりました!
かつを菜は、ごまと醤油だけでシンプルに食べても美味しいし、酢味噌あえなんかもいけるかも…新しい素材って、マンネリ化した夕食作りにちょっとした楽しみをくれたりしますよね
寒くなりましたね。
かつお菜料理されたのですね。
私も今度見つけてみます.ごまと醤油で調味するのですね。
楽しみで~す!ありがとうございます。
かつを菜、ブルーさんと軽くビールでもいただきながら つまみたいな
この日の有空もずっと見ていたいくらい綺麗やったんですよ~
セレナーデさんもかつを菜は、お馴染みなんですね~!! よく みのさんの県民ショーとか見てると、地元のものを全国区って思ってる県民の方って多い?? 滋賀にも独自の農産物とかあるのかな…
やっぱり、調子が悪いとがっかりしますし、
元気も出なくなりますね。
傍にいる、ある意味友達のような存在で、
お互い元気でありたいと思いますね。
今夜も、琵琶湖に癒されつつ、朝な夕なの表情に、不変な穏やかさを感じます。
添えられたかつを菜・・・・美味しそうですね。
ここから、ちょっと箸を伸ばしてご馳走になりたいです
恥ずかしながら…高菜はラーメンに入っているのとお漬物しか知りませんが…味のしっかりした菜っ葉って言う点では、かつを菜に似てるかも…
真っ赤になる前の~淡い彩が良いですね。
夕陽や朝日がキレイだと~見ているだけで
気持ちが和んできます。
そうそう~かつを菜おぞうに入れますよ。
そうなのか~福岡が主流なのですね。
初めて知りましたーーーー!
かつを菜初めて耳にします。
高菜に似ています。
この季節の夕空は、刻々と表情を変えて…あっという間に暗くなってしまうんですよね
良いタイミングで写真が撮れて嬉しかったんですよ!
かつを菜は…半世紀生きてきて初めて食べた野菜…全国には まだまだ知らない食べ物がいっぱいなんでしょうね
琵琶湖と夕焼け素敵な写真ですね。
オレンジ色が、懐かしくも、寂しげな
落ち着く写真になってます。
かつを菜、美味しいそうですね。
絶対、味噌汁にも、合いますね。
昨晩から、急に寒くなりました。
お風邪引かないようにね。