いぬねこのおさんぽ~御意見無用!天下御免ね♪

『グルメ』『お酒』『音楽』『旅行』なブログ♪

パラダイスアンドブレッドカンパニー@小町 ~おさんぽin鎌倉 小町・雪ノ下(6)~

2016年07月27日 | ⇒パン/バーガー/カフェ

鎌倉野菜が購入できる鎌倉市農協連即売所がある鎌倉中央食品市場の一角に店を構える
PARADISE ALLEY BREAD & COパラダイスアンドブレッドカンパニー)。

こちらのお店、パンの販売だけでなく、カフェも併設している。
先客はなく、店主らしき人物がテーブルで作業中であったが、カフェとしてオープンはしていたようだったので入ってみる。



店内はどこか東南アジアの定食屋の雰囲気。
もともと市場の事務所や倉庫として利用していたスペースだったんだろうな。



店内には4~5人が席につけそうなぐらいの大テーブルが一つ。
朝はまだパンは焼けていないのか、否応なしにモーニングメニュー。



サーフィン趣味です的なマイク真木風オヤジがパンをカットし、それをフライパンで焼き、コーヒーを淹れてくれる。




モーニングセット:600円


実にシンプル。
店の看板商品でもある食パンのトーストにカルピスバターといちごジャムとゆで卵、それにコーヒーがつく。



なんてことのない一皿なのだが、運ばれると同時に酵母の酸味あるいい香りが広がる。

パンは表面カリサクで中もっちり。
バターなしでも十分うまい。



ゆで卵は半熟。



コーヒーは苦味がしっかり効いている。



本当はカッコよくデコレーションされた竹炭入りのパンや他のパン目的で訪れたものの、
朝はモーニングメニューのみでそれらを注文することはできなかったが、
シンプルな食パンがうまかったのだから、竹炭入りはもちろんおそらく他のパンもうまいとみた。



敢えての(?)地味なモーニングがパンのおいしさをより惹きたてていて、
ちょっとチャライ感じを漂わせつつも、本物を感じさせるパンであった。


パラダイス アレイ ブレッドカンパニー 
住所:神奈川県鎌倉市小町1-13-10


おさんぽin鎌倉 小町・雪ノ下
 鶴岡八幡宮@雪ノ下(前編)こちら
 鶴岡八幡宮@雪ノ下(後編)こちら
 鎌倉市農協連即売所@小町こちら
 デイリーbyロングトラックフーズ@小町こちら
 ハーブ&アロマ ハーツイーズ@小町こちら

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カテリーナ東京恵比寿

2016年07月26日 | ⇒スイーツ/カフェ

白地にステンレスを基調とした店舗が目を惹くCATERINA東京恵比寿カテリーナ)。
ここは神戸に本店があるというアイスクリームと焼き菓子のショップ。



店内には6席ほどイートインスペースもあったので、食後のデザートにと立ち寄ってみた。



奥のカウンターで注文。



アイスクリームメニューは20種類近くあり豊富だが、どんな色でどんな質感(アイスなのかソルベなのか)か目で見て確認ができないのが、
選ぶ楽しみを奪われた気分かつ、いちいち文字(メニュー名)で判断をしなければならない面倒さを感じる。

アイスって、抹茶が食べたいとか、バニラが食べたいという目的がない場合、実は見た目で選んでいることが多いんだな。



アイスクリームはカップかコーンを選び、1種もしくは2種盛りで420円。3種盛りだと480円となる。



ドリンクはコーヒーの用意もあり。




左)プラムとブラッドオレンジ 右)マスカルポーネアプリコットとラズベリー


マスカルポーネアプリコットに関しては、アプリコットというワードに惹かれ注文したが、見た目もそうだが、アプリコットの存在薄し。
きっと、目でそのアイスを見ていたら注文しなかっただろうな。



そんなマスカルポーネアプリコットはキャラメルのような濃厚さがあるので、
酸味のあるラズベリーソルベと一緒に合わせて食べるとちょうどよい。
ラズベリーは粒粒食感も残っている。



ブラッドオレンジはソルベでこれは間違いないおいしさ。さっぱりとする。



プラムは桃っぽい香りよりも梅感のほうが強い。こちらもソルベ。



う~ん、なんだろうな。
なんか満足度が低いんだよな。

それは先に記した通り目で見て注文できなかったこともあるが、盛りがしょぼい感じがしちゃうからかなぁ。



気温が高く、冷たいものが恋しい季節なのにお客がいないっていうことが腑に落ちるというか、
神戸では人気店かもしれないけど、同じく恵比寿にあるジャパニーズアイス櫻花(記事こちら)との差は大きい気がするなぁ。

カテリーナ東京恵比寿
住所:東京都渋谷区恵比寿西1-12-10


【記事:いぬ♀】 

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もんじゃ つきしま小町@月島

2016年07月25日 | ⇒B級グルメ

月島の大衆酒場岸田屋(記事こちら)で順番を待っている際、斜向かいに店を構えるつきしま小町という店がやたらめったら、人の出入りがあるのを思い出し、
ちょっくら行ってみるかと足を運んでみた。
ちなみに岸田屋は、軒を連ねるどのもんじゃ屋よりも待ち時間は長い。相変わらず長い。



この日は商店街の夏まつりが開催されていたからか、どの店もさほど混雑の雰囲気はなく、
こちらの店も一組待ちであったが、別店舗があるのか、先客はそちらへと案内されていく。

店内は鉄板がついたテーブルが10卓ほどでこじんまりとしている。



客層は家族連れ、カップル、友達同士と他店同様いろいろ。



この日はバカルディのキャンペーンをやっていたが、もんじゃはやっぱ生でしょ。



メニューはもんじゃの他、お好み焼き、鉄板焼き等。



まずはもちめんたいもんじゃを注文するも、チーズなしでいいですかと確認される。
一番人気はもちめんたいチーズなので再確認してくれたのだと思うが、チーズなしがよいのです。

もちめんたいもんじゃ:1200円


思ったよりもボリューム満点。
こちらのお店では頼めば店員がもんじゃを作ってくれるが、いぬねこは自分たちのやり方でもんじゃ作りを楽しむ。

まずはめんたいこを別皿に待機。



丼内に入っている、サキイカ、サクラエビ、キャベツ、もち、天かすなどザザッと鉄板へ移動。



その際、できるだけ液体は流さないよう注意。



ザクザクとキャベツやもちをカットしながら全体の具を炒める。
サキイカがかたまりやすいので、バランスよくほぐす。



別に避けていた明太子を加え、もう一度具材を混ぜる。



いよいよ土手作り。



中央から穴をあけ、ドーナツ状に形作る。



土手が完成したら、決壊しないよう、ゆっくりと生地を流し込む。



なんとか決壊を補修し、生地がグツグツとし出したら、全体を外から中へ混ぜこむ。



おこげができやすいよう、鉄板全体に生地をのばす。



できあがり!

いい具合におこげもできた。ビールがススム。



もちめんたいにチーズを入れるのは確かにおいしいけど、結構しょっぱくなっちゃうから、チーズなしのほうが飽きないんだよね。




たこキムチもんじゃ:1200円?


キムチと言えば豚が相性いいのだが、個人的に豚肉はもんじゃに合わない気がしたので、今回はタコにしてみた。

まずはタコとキムチを先に炒め、そこから残りの具材を合わせ炒める。



こちらもも決壊しないよう土手作り。



成功!



と言っても、すぐに崩すんだけどね。
たことキムチの組み合わせ、ハズレなわけがない。やっぱビールススムなぁ~、クゥ~。



何故ここが人気なのか。
もんじゃとしては味はフツーで特別秀でたものは感じなかったが、丼が運ばれた際に他店よりもボリュームがあるように感じた。
それもあってか、いつもなら3品ほど注文するところ2品だったこともあり、お会計の際安く感じた。

もんじゃという食べ物はおやつや酒のつまみみたいな食べ物の割に、意外といい値段になる食べ物だったりするだけに
ここは良心的に感じた。


つきしま小町
住所:東京都中央区月島3-20-4


【記事:いぬ♀】 

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ケツメイシ / ヤシの木のように

2016年07月24日 | ⇒音楽


2016/08/03リリース

夏のはじまりは、やっぱ彼らからだな!

 

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OK Go / Upside Down & Inside Out

2016年07月23日 | ⇒音楽


2014年リリース アルバウ『ハングリー・ゴースト』収録

音楽もカッコイイのだが、このMVも必見。
なんとも不思議なこのMV。
実際に飛行機を飛ばし、急降下させて無重力状態を何度も作り、このような画が撮れたんだとか。


 

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