ちいさなおしゃべり

Shantia家のメインランド生活日記

Recipe 1☆パニポポ

2006年01月21日 | Food
現在My Kitchenを設けているお料理サイト「COOKPAD」が最近リニューアル。その結果、メンバー同士の交流が非常に難しくなり、レシピ検索も時間がかかるようになり、以前からのメンバーにとっては使い勝手の悪い場所になってしまった なのでMy Kitchenに置いているレシピをこっちのブログに載せることにして、COOKPADの方はこっちの準備が出来次第退会させてもらう予定です。

"ちいさなおしゃべり"レシピ集第1弾は、つい最近日記にも書いたパニポポ 前置きはこれくらいにして…

☆★パニポポ★☆
材料
パン生地(これは後で載せます)
ココナッツミルク 1缶
砂糖 3/4カップ
水 3と1/2カップ(ココナッツミルクの濃さで多少要調節)
コーンスターチ 大さじ5

作り方
1.鍋にパン生地以外の材料を入れて中火にかけ、すこし固くどろ~っとなるまで煮る。
2.1/3くらいを残して(焼きあがった後に塗る分)、残り(2/3)を9×13インチの型二つに流しいれる。
3.パン生地を卵サイズに丸めて②に並べ(各型12個が適量=計24個)、2次発酵30分。
4.190℃のオーブンで20分、きれいな焼き色がつくまで焼く。
5.焼きあがったら、熱いうちに残しておいた①をはけなどで塗るか、上からかける。

※1カップ=240cc

この田舎町で有名なパン作り名人Sis.Tewのレシピをちょっと詳しくしたものです。この分量だと多いので、半分でも十分かも?その場合は12個分

最新の画像もっと見る

5 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あいーり)
2006-01-22 17:25:44
もしや、COOKPADを抜けて、

SHANTIAちゃん専用の

レシピブログを作るの??



すごい
返信する
憧れの!!! (ひなママ)
2006-01-23 13:37:17
こんにちは~!!

私の憧れのハニポポ

shantiaちゃんのレシピで知っていつか作ろうとココナッツミルクまで買ったのに・・・未だ実現できず

これみたらまた作りたい気持ちがフツフツと

私もちょっとずつレシピ移そうっと
返信する
そうだったんだ~ (がちゃぴん)
2006-01-23 17:02:37
今日久しぶりにCookpad使ってみたらなんか違うと思ったらリニューアルしてたんだ!!リニューアルなのに使いづらくなったなんて嬉しくないね

でも紹介してくれるレシピでいろいろ作らせて貰っちゃうね

楽しみ~
返信する
Unknown (cake-o)
2006-01-24 18:13:49
さっそく引っ越しですね~。結局昨晩はポットラック用と家用と2回パニポポお世話になりました~。子供たちとジェレジェレ食べる食べる。あっという間にあと1個残ってます。
返信する
Unknown (ひろぴ)
2006-01-24 18:33:08
パニポポだ!

この前のフードフェスタで初めて食べたら、おいしかった。



今度、作ってみようっと!
返信する

post a comment