現在My Kitchenを設けているお料理サイト「COOKPAD」が最近リニューアル。その結果、メンバー同士の交流が非常に難しくなり、レシピ検索も時間がかかるようになり、以前からのメンバーにとっては使い勝手の悪い場所になってしまった なのでMy Kitchenに置いているレシピをこっちのブログに載せることにして、COOKPADの方はこっちの準備が出来次第退会させてもらう予定です。
"ちいさなおしゃべり"レシピ集第1弾は、つい最近日記にも書いたパニポポ 前置きはこれくらいにして…
☆★パニポポ★☆
材料
パン生地(これは後で載せます)
ココナッツミルク 1缶
砂糖 3/4カップ
水 3と1/2カップ(ココナッツミルクの濃さで多少要調節)
コーンスターチ 大さじ5
作り方
1.鍋にパン生地以外の材料を入れて中火にかけ、すこし固くどろ~っとなるまで煮る。
2.1/3くらいを残して(焼きあがった後に塗る分)、残り(2/3)を9×13インチの型二つに流しいれる。
3.パン生地を卵サイズに丸めて②に並べ(各型12個が適量=計24個)、2次発酵30分。
4.190℃のオーブンで20分、きれいな焼き色がつくまで焼く。
5.焼きあがったら、熱いうちに残しておいた①をはけなどで塗るか、上からかける。
※1カップ=240cc
この田舎町で有名なパン作り名人Sis.Tewのレシピをちょっと詳しくしたものです。この分量だと多いので、半分でも十分かも?その場合は12個分
"ちいさなおしゃべり"レシピ集第1弾は、つい最近日記にも書いたパニポポ 前置きはこれくらいにして…
☆★パニポポ★☆
材料
パン生地(これは後で載せます)
ココナッツミルク 1缶
砂糖 3/4カップ
水 3と1/2カップ(ココナッツミルクの濃さで多少要調節)
コーンスターチ 大さじ5
作り方
1.鍋にパン生地以外の材料を入れて中火にかけ、すこし固くどろ~っとなるまで煮る。
2.1/3くらいを残して(焼きあがった後に塗る分)、残り(2/3)を9×13インチの型二つに流しいれる。
3.パン生地を卵サイズに丸めて②に並べ(各型12個が適量=計24個)、2次発酵30分。
4.190℃のオーブンで20分、きれいな焼き色がつくまで焼く。
5.焼きあがったら、熱いうちに残しておいた①をはけなどで塗るか、上からかける。
※1カップ=240cc
この田舎町で有名なパン作り名人Sis.Tewのレシピをちょっと詳しくしたものです。この分量だと多いので、半分でも十分かも?その場合は12個分
SHANTIAちゃん専用の
レシピブログを作るの??
すごい
私の憧れのハニポポ
shantiaちゃんのレシピで知っていつか作ろうとココナッツミルクまで買ったのに・・・未だ実現できず
これみたらまた作りたい気持ちがフツフツと
私もちょっとずつレシピ移そうっと
でも紹介してくれるレシピでいろいろ作らせて貰っちゃうね
楽しみ~
この前のフードフェスタで初めて食べたら、おいしかった。
今度、作ってみようっと!