南国タヒチのデザートで我がファミリー全員(特に女性陣)が大好きなバナナポエ オレゴンに来てから初めて作った。
こんなに寒いのにバナナはいつでも1パウンドで44セントなので、バナナを使ったデザートを作るにはありがたい。2房買って、1房はポエ用、もう1房は普通に食べる用にするつもりだったのに、両方ともポエになってしまった… えぇ、二日連続で作りましたよ!なんせ私だけじゃなくて子供たちも大大大好きだから、あっという間になくなっちゃうんだよねぇ。アレックスまで大好きだから
じゃ、せっかくなのでレシピを
★バナナポエ★
材料(20×20cmの型1個分)
バナナ(大) 4本
砂糖 大さじ4(お好みで増減してね)
タピオカ粉 大さじ8~9(多分、片栗粉でも出来ると思うけど試してないので保障は出来ません)
ココナッツミルク 適量
作り方
1.バナナの皮をむいて半分に折る(その方がお鍋に入る)。水を入れた鍋に入れて火にかける。沸騰したらそこから更に10分ほど茹でる。
2.ミキサーにバナナと茹で汁50ccを入れ、ポマード状にする。
3.砂糖を加えてミキサーにかけて混ぜる。ここで味を見て甘さ調整。
4.タピオカ粉を加えて全体がしっかり混ざって滑らかになるまでミキサーにかける。
5.型に流しいれてアルミでカバー。230℃(450F)のオーブンで1時間焼く。
6.焼けたら取り出して、しばらく冷ます(焼きたてはフツフツしてます)
7.ある程度冷めたら、ココナッツミルクをかけてから切り分ける。もしココナッツミルクが濃いものだったら水を加えてサラサラの状態にしてくださいね。ポエが温かい方がおいしい
BYUHのフードフェスタで買う本物のバナナポエはもっと紫が強いんだけど、そこまで真紫ではない。今回は18×23センチの型で焼いたからちょっと薄っぺらくなっちゃったけど、20×20で焼くともう少し厚みがでるはず。だからといって超分厚くなるような型で焼いたらだめですよー。厚みは2cmくらいまで。低温(150℃)で焼くと色の変化がないまま出来ます。でも本物はあくまでも高温で焼いたヤツ。ま、お好みで。
本場には他にもパンプキンポエ、パパイヤポエというのもあって、これまたうまいっ!!
多分作り方は一緒で、水(もしくは粉)の量が違うんだろうなぁと思う。
以前からフードフェスタの度に書き続けてきたバナナポエ、ようやく載せてみました。興味のある方、お試しを!
こんなに寒いのにバナナはいつでも1パウンドで44セントなので、バナナを使ったデザートを作るにはありがたい。2房買って、1房はポエ用、もう1房は普通に食べる用にするつもりだったのに、両方ともポエになってしまった… えぇ、二日連続で作りましたよ!なんせ私だけじゃなくて子供たちも大大大好きだから、あっという間になくなっちゃうんだよねぇ。アレックスまで大好きだから
じゃ、せっかくなのでレシピを
★バナナポエ★
材料(20×20cmの型1個分)
バナナ(大) 4本
砂糖 大さじ4(お好みで増減してね)
タピオカ粉 大さじ8~9(多分、片栗粉でも出来ると思うけど試してないので保障は出来ません)
ココナッツミルク 適量
作り方
1.バナナの皮をむいて半分に折る(その方がお鍋に入る)。水を入れた鍋に入れて火にかける。沸騰したらそこから更に10分ほど茹でる。
2.ミキサーにバナナと茹で汁50ccを入れ、ポマード状にする。
3.砂糖を加えてミキサーにかけて混ぜる。ここで味を見て甘さ調整。
4.タピオカ粉を加えて全体がしっかり混ざって滑らかになるまでミキサーにかける。
5.型に流しいれてアルミでカバー。230℃(450F)のオーブンで1時間焼く。
6.焼けたら取り出して、しばらく冷ます(焼きたてはフツフツしてます)
7.ある程度冷めたら、ココナッツミルクをかけてから切り分ける。もしココナッツミルクが濃いものだったら水を加えてサラサラの状態にしてくださいね。ポエが温かい方がおいしい
BYUHのフードフェスタで買う本物のバナナポエはもっと紫が強いんだけど、そこまで真紫ではない。今回は18×23センチの型で焼いたからちょっと薄っぺらくなっちゃったけど、20×20で焼くともう少し厚みがでるはず。だからといって超分厚くなるような型で焼いたらだめですよー。厚みは2cmくらいまで。低温(150℃)で焼くと色の変化がないまま出来ます。でも本物はあくまでも高温で焼いたヤツ。ま、お好みで。
本場には他にもパンプキンポエ、パパイヤポエというのもあって、これまたうまいっ!!
多分作り方は一緒で、水(もしくは粉)の量が違うんだろうなぁと思う。
以前からフードフェスタの度に書き続けてきたバナナポエ、ようやく載せてみました。興味のある方、お試しを!
写真みただけで、食感がわかるよ。
つるんつるん食べちゃって、後で気付いたら
バナナ1房(砂糖つき)をいっちゃってるワケね。ちょっとこわい。
オーブン買ったら作ってみよ。
電子レンジのオーブン機能が壊れちゃって、オーブントースターしかないのよ。
電子レンジ機能は使えるから、買い換えるのがちょっともったいなくて(ゴミ処理費も高いし)。
料理してないのがバレバレ。
オーブントースターやフライパンでもできそうかな?
どんな状態のバナナがいいの?
食べてみたかったから、今度作ってみよう
Shantiaちゃん、ありがとう
大丈夫ですか…?!
日本のオーブンは小さいから、アメリカで焼き慣れてから帰るとあんまり焼く気しないんじゃない?ちまちま焼くなら買ったほうが安い!!って気がしてきそうだし。
Makaniさん>そうそう。この4本使ったものだって、多分私もティアも一人で食べれる自信があります。バナナ4本…。
バナナは普通のバナナ(だから普通って?!)。青っぽさもなければ、チーター化もしていないバナナを使いました。でも茹でてふにゃふにゃにするので、青くなければなんでもいけるかなぁ、と。
あんこさん>作ってみてね、おいしいから!これでもし口に合わなかったら、私達がアメリカに居過ぎで味覚が変わった、とでも思ってて…。でもおいしいと思う!!
Lokelaniさん>大雨ってハワイですか?それともオレゴン??ハワイも雨季到来みたいですね。ユージーンも数日前は嵐だったらしいです。"らしい"というのは、ニュースのない生活をしてるために雨が降って風がゴーゴー吹いていても
「…また今日も雨か」
くらいにしか思っていなかったからです。過ぎ去ってからあれは嵐だったと聞きました。
https://sw303gacor.org/
https://situswingacor.org/
https://swtogel.site
https://gettomanbaga.online/