ちいさなおしゃべり

Shantia家のメインランド生活日記

チェリーパイ

2012年01月13日 | Food
数日前、チェリーパイを作ることにした。
理由は単に冷凍チェリーを使いたかったから。
去年の夏に4件ほど隣の庭になっているさくらんぼをいっぱい収穫して冷凍したんだよね。
(こっちでは敷地内に生えている木でも敷地外に出ている分は公共のものと見られるので、取っても問題なし)
それなりに温かかった夏の間は冷凍チェリーをおやつ代わりにしていたけど、今は寒いから冷凍チェリーを食べるなんて気にはならない。
となるとチェリーが減らない。
ってことで、パイにしようと思った。

数ヶ月間冷凍庫に入っていたチェリーはちょっと冷凍焼けしていて薄い赤色からちょっと茶色っぽい赤に変色していた。
まぁ焼くんだし味には問題ないでしょう。
パイ1個に必要なチェリーは約1kg。
...冷凍チェリー1kg分の種取り作業か。
考えるだけで気が遠くなりそうだった。
時間がかかりそうだったので、イスに座って目の前に種を入れるボウルとチェリーを入れる鍋を用意。
地道な作業を黙々と続けることになった。

冷凍焼けしたチェリーをずーっと見ていると、なんだか梅干を扱っているような錯覚に陥ってね。
で、どんどん山になっていく種を見るとどうしても納豆にしか見えなくなってきた。

「梅干から納豆が取れる~」

なんて思いながら作業を続けておりました。

種取りが終わったころに帰って来たジョセフ君、テーブルの上にまだ置いてあった種のボウルを見て

「...Stinky beans??」

と迷わず納豆だと思い込んだ。
なので妻は

「そう、梅干から取れたの」

と答えた。
そして鍋の中の梅干たちを見せてあげた。
妻の言葉を一瞬本気に取ったジョセフ君は固まった。
その後、

「...チェリー??」

と気付いてくれた。
やっぱり梅干と納豆に見えるよねぇ。
冷凍焼けしたチェリーはなかなか変身上手です。

最新の画像もっと見る

post a comment