ちいさなおしゃべり

Shantia家のメインランド生活日記

ファミリーディナー

2007年06月19日 | Food
毎月第3日曜日はジョセフ実家に集い、ファミリーディナーを食べる。
"月に1回くらいは家族で集まろうじゃないか"
というのが目的。

このファミリーディナーは『持ち寄り形式』で、義母、義妹アン、そして私の3人で役割分担して食事を作り、家族総勢11人(うち子供3人)が食べる
いつから始めたかは覚えてないけど、4月までは義母がメインディッシュを担当し、アンが大抵の場合パンを焼き、私がデザートやらサラダ、サイドディッシュなどと気が向くもの、プラス、要望があれば白ご飯(我が家の炊飯器が素晴らしい日本のだから)を持って行っていた。

4月のファミリーディナーのときに義母がこう言った。
「アンもShantiaも卒業したし、来月はそうねぇ、アン、あなたがメインディッシュをするってどう?フィリピンの料理も食べてみたいし」(アンはフィリピン人)
なので、5月のファミリーディナーはアンがメインディッシュ担当となり、フィリピン料理のアドボを持ってきた。私は義母の要望によりデザートのパンプキンスクエアを焼き、ついでに白ご飯も炊いて持っていった。

このとき、メインディッシュ係から解放された義母が何を用意したか。
それは...

缶詰のコーン&瓶詰めの洋ナシ

...あ、ありえない 用意って言えるのか?!缶を開けてお皿に移し、ビンをカウンターに置いただけ?! 私達が実家に着いてから
「どれ、私も何か食べ物を出そうかな」
という様子で棚の中を探して出してたからね
そして食べ終わったときに義母はこう言った。

メインディッシュを用意しないっていうのはこんなに楽なのね~ 来月はShantia、メインよろしくね~」

..."楽"って?!確かにメインのメニューを考えるのは大変かも知れない。でもね、義母が用意していたメインって
冷凍のラザニア
とか、
冷凍のフライドチキン
とか、
冷凍の春巻き
とか、とにかくSam'sやCOSTCOで大入りのを買って、オーブンに突っ込むだけのもの。それだって十分"楽"だと思うのは日本人Shantiaだけ?!

とにかく。6月のメインディッシュ担当になったShantia。何にしようか迷った挙句、"楽"を求めて
ハヤシライス
を作ることにした。11人分なので、ご飯8合、玉ねぎ(大4個)、薄切り牛肉1kg、マッシュルーム缶3缶使用。玉ねぎをひたすら切り、牛肉を一口大に切り...。
"ルーを溶かすだけ~"
のお手軽メニューも11人分となると結構大変

それプラス!!遊び心が出てしまい、パンも焼くことに。焼いたのは...

ゆきだるまパン
中はカスタード。このお絵かき作業がとにかく楽しい プリッツを差込、顔を描き、アポロの帽子をチョコペンでくっつける...
子供達が大喜びで、顔を描いてる側からマイキーが
「He needs a hat~!!」
と叫びまくる

こうやって11人分のハヤシライスとゆきだるま13名を引き連れて実家へ移動した私達。すでにみんな集合していた。この日は11人に加えて、いとこのマットも参加。つまり12人。
「じゃあ、食べようか~」
の合図でリビングにみんな集合し、まず食事の祝福。そして"持ち寄りの"食べ物が並ぶカウンターへ。



...義母とアンは何を作ったんだ?!

気を取り直してカウンターを眺めてみた。
端っこから、
ご飯→ハヤシライス→デビルエッグ→ベビーキャロット→ゆきだるまちゃん→市販のパイ2皿
...アンが作ったのは『デビルエッグ』なのね(ゆで卵を縦半分に切り、黄身を取り出してマヨネーズ&マスタードを混ぜ、再び白身に戻したもの。よくオードブルにだされる)。ま、"作った"と言えば"作った"カテゴリーに入るだろうが、それだけじゃ絶対に満たされはしないわな。

で、義母よ...。
お店でベビーキャロットとパイ買ってきたんだ
正直言ってすっごくショックだったさ 4月まではさ、カウンターの料理にほぼ同じくらいの労力を感じられたけど、今月のはどうみたって差がありすぎるでしょう!! ゆきだるまちゃんの分の労力はいいさ、自分が勝手に遊びだしたんだから。でもさ、他のは...。
思わず鼻で笑ったから...。この虚しさはあの場に居合わせないと伝わらないかも知れない。とにかく、ショックだった

最新の画像もっと見る

3 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Hachi-mama)
2007-06-20 10:42:36
 すごいかわいい~ゆきだるまちゃん。相変わらず上手っすねぇ~。それにしても相変わらずというかなんというかよく話しに効くお義母さん・・・とうとうそこまで手を抜きましたか・・。これってやっぱり文化的考え方の相違なのかしらねぇ??ご苦労様でした。。。
返信する
Unknown (ゆきこ)
2007-06-20 11:21:10
アメリカの人と日本人じゃ、手作り料理に対してかなり認識が違うよね。
「うちのお母さんはお料理上手だよ。」と言うときは日本人だったら、手間ひまかけた既製品は使わない、無添加の母の味を連想すると思うんだけど、アメリカ人だったらマカロニチーズでも立派な手料理って感じ。
それにしても笑えました。
でもこれって、一応嫁・姑問題?
返信する
かわいい~ (あんこ)
2007-06-20 20:58:29
雪だるまちゃん、かわいすぎる~
かわいいし、おいしそうだし、なんといってもアポロの帽子だなんて、すごいアイデア
さすが、shantiaちゃん

これって、国民性なのかなあ?
日本って作って人を呼ぶとかになると、一応手の込んだものを出そうって思うけど。。。
shantiaちゃん、お疲れ様~
返信する

post a comment